注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

突然有些厌恶喝酒了  

2013-10-07 10:45:30|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “三杯通大道,一斗合自然”,我也唱着李白的这句诗,喝了多年的酒。喝酒的历史,或喝醉的历史,追溯到初中毕业的时候。之后,高中、大学、工作,一直没断了喝酒,且经常喝醉。好在原先物质条件有限,喝酒的机会不多,醉酒的机会也就不多。但近十年来,随着物质条件的改善,社交圈子的扩大,尤其是三友之一的酒友多了起来,喝酒的机会也就水涨船高,有时候,一天二场,一年下来,光白酒也得喝个二百多斤,啤酒不算,红酒没有,酒钱也早已突万元大关。

       这些酒,大部分都是朋友酒和酒友酒,为了事或为了迎来送往的酒很少,也就是说,这些酒都是一个目的,那就是玩。喜欢交友,喜欢喝酒时的狂放与不羁,喜欢朋友之间的那种酒热耳酣,那种埋没一切的激情。酒成了一个媒介,推杯换盏之间,友谊加深了,身体渐渐出现了一些不好的征兆。可还是喝,你血脂过了五,我还十二呢,你血压一百,我还一百三呢,你胆固醇今年高,我胆固醇前年就高了,你前列腺炎,你问谁不前列腺炎?喝!哗,一杯酒入肚了。光酒友之间还不算,今天你领一个朋友来,明天他领一个来,酒友的朋友也是朋友,喝!哗,又是一通,这个走了,那个来了,我们几个就像是铁打的营盘,迎接着一个又一个的兵。尤其一些新加入的,大都是生力军,都是酒场上的饿汉或酒场上的宿将,那一个都不是省油的灯,哗哗哗,还是酒。这样,通过优胜劣汰,剩下的就是酒友中的精英了。于是,每天无事之时,就是我们喝酒之时,“美酒佳肴好友”,这三件我们认为的“人间三美”一度超过了对美女的评价。许久以来,酒桌上就没有了美女的影子,原先酒桌上的三件事“谈政治、谈金钱、谈女人”这“三谈”几乎都消失了。

       常在酒桌玩,哪能不失态,喝多了,虽然不失德,但失态的时候却经常有。更关键的是,我们这些酒友大部分身体都有了信号,如果不当机立断,还这样下去,不出三年,准有大问题出现。但这并不是我开始有些厌恶喝酒的原因,我的性格是激情四射,不可能为了酒影响感情。真正的原因是有些厌倦了,感觉到没有多少意思了。而且,在这些酒友中,我起着很重要的作用,因为有点文化且这么讲弟兄情谊的人真不多,又因为有点文化,他们都很尊敬我,这样,无形之中,在喝酒这件事上,我起到了推波助澜的作用。只要我觉醒了,退出酗酒的行列,他们也会少喝很多酒,说不定大家一起就觉醒了,不能一觉不醒啊。

      但,还有一个问题,那就是不喝酒了,那些大把的时间干什么,白天还好说,那晚上呢?长期以来,几个人下班后相聚,打牌到七八点,然后再去喝酒,一直到十点多才回家,那以后做什么呢?还真是一个问题。我还能回到书桌上来吗?他们还能坐在家里看电视或陪妻子逛街去吗?

     

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017