注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

管理严格与人性化  

2014-11-12 07:54:09|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 我班的一个学生被管理人员减了1分,理由是佩戴饰品,我一开始认为很对,学生是不允许佩戴饰品的,有学校的校规为证。正好,昨天早晨,我找这名同学商量团支部的工作。当我讲到班干部一定要严于律己,自身要正,方能正人时,向她提出了要求,包括早读卡点的问题,还有是饰品的问题。

这名同学有些抱屈地说,她戴的是一尊佛,是母亲给她买的,她戴了很长时间了。本来我可以用校规来教育她,比如从什么叫饰品这个问题出发。但,我并没有这样做,因为我觉得佩戴饰品也要分清是什么样的饰品,有些饰品不一定非要禁止。比如学生佩戴的佛,这是中国人祈福的一种传统,“男戴观音女戴佛”,这是一种美好的祝愿,又是母亲送的,随身佩戴,既是一种安慰也是对母亲爱的承受。这样想来,佩戴类似的饰品,也说得过去。比如中国的传统中有给满月的孩子或周岁的孩子戴金银锁的习惯,保佑孩子长命百岁,叫“长命锁”,钥匙有父母保管,自己是不能擅自打开的。如果有这样的学生,我们的管理人员将奈之何呢?

管理学生没有错,严格管理更没有错,只是学生不仅是管理对象,还是一个人,需要人性化的管理。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017