注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

网瘾等于自杀  

2014-11-12 07:56:39|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

星期四的上午,一个老师谈到在星期三晚上八点,在赶会的地方看到很多的学生,主要是穿高二校服的,也有高一的。我脑子里一闪,有没有我们班的学生?但我很快否定了,不可能,我们班是实验班,管理也不错,班风很好,不可能有这样的学生。

晚上,开完全体教职工大会之后,我到宿舍检查一下。我一一进入三个男生宿舍,一般是看看卫生,和同学们说几句话,嘱咐要早点睡。当从427宿舍出来时,熄灯铃已经响了,走了十多步后,突然意识到427好像人不多,因为有白天那位老师的话,我不放心了,就又返回来,这时427宿舍已经锁门了。于是我敲开门,打开灯,果然,宿舍里两个床铺空着,一个床铺还叠的整整齐齐,一个伸开一个空被子。一下子我就明白了,不用问,这两名同学今晚是不回宿舍了。我立刻追问其他同学,说,不用给他隐瞒了,他们干什么去了。毫无疑问,不是去赶会,因为时间晚了,一定是上网了。我顿时感到不解,怎么?我们班还有这样的同学?真是令人想不到啊。

在利津一中,夜不归宿上网算是一件顶级违纪,是要被劝退的。这次,因为牵扯安全问题,我只好要惊动他们的家长了,于是我给两位家长打了电话。之后,我在大马那里等着两位家长。天很冷,小风嗖嗖,我穿的不多,身上感到有些冷,我躲到一个门洞里,等着两位家长的到来。半个小时后,一位家长到了,我们站着说了一些话,我说了上网的危害性。一会儿,一名同学的姑姑通过QQ找到了他,并有他姑父开车送到了我们这里。他的父亲一见到孩子,气上心头,抡起巴掌就向脸上打去,我赶紧说,不要打脸!根本制止不住,家长一边打一边说,原来,他的父亲对他很溺爱,从小没有打过一指头,还经常瞒着他妈给他买东西,现在真是生气了。因为宿舍进不去了,我让他爷俩先回家,好好教育以后再说。

他们走了,我仍然站在原地等另一位家长。又过了20分钟左右,另一位家长也到了,我们一起到飞雨网吧去。到了门口,我说,你们进去吧,我进去网吧老板会很不高兴的。进去后不一会儿,爷俩扭着就出来了,他父亲把孩子掼倒,让他磕头道歉,我马上制止了。这个孩子的父母都是农民,白天在地里拾棉花,非常辛苦。我说,我最看不起的就是一些穷人家的孩子把自己当少爷当小姐,父母那样辛苦,自己还在任意挥霍父母的血汗。

回家时,已经接近晚上12点了,我仍然看到路旁有不少的学生在闲逛,一个女生独自一人坐在路边石上玩手机。我心里想,这些都是迷途的孩子啊,他的家长知道了得有多么伤心啊。到家,钻到被窝里,脚很凉,一直没有能睡踏实。

这是班级的一个大事件,它引起了我极大的警惕。十六七的孩子和二十多岁的孩子不一样,二十多岁的孩子脑子里有了一些东西,一些见识,知道有比网络重要的东西,一般能从网瘾中摆脱出来,而十六七的孩子,脑子里还是一片空白,一旦被网虫占据,就很难摆脱,上了网瘾的孩子就像是上了毒瘾一样,发作起来六亲不认,对任何事都没有兴趣,眼里只有游戏。到了这个程度再想戒除,将很困难,人也就基本废了。这样的例子比比皆是。好在我发现的及时,也许这两个孩子还没有到达这个程度,我可以利用这次时机,对他们进行深刻的教育,平时这两个学生就是问题学生,虽我用了足够的耐心,教育效果也不十分理想,这次,机会来了,顺便把他们所有的刺都拔掉。这样看来,这件事未尝不是一件好事。要记住,每次违纪都是最好的教育时机,一个集体能持续健康发展,还得需要这些违纪的学生,因为他们创造了改造自己教育他人的机会。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017