注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

南风与北风共吹  

2014-11-12 08:43:40|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这次上网事件,让我想了很多,孩子毕竟是孩子,他们心智不全,自我约束力不强,需要春风化雨的教育,也需要疾风暴雨的惩罚,惩罚也是一种教育。开学以来,我用足够的耐心来教育学生,早就超过了对儿子的耐心。一次违纪,不说,两次违纪用眼,三次违纪安抚,四次违纪说服,五次违纪点名。重大违纪发生了两次,一次只是做了检讨,就放过了,这次上网事件,本来是开除的违纪,又想到马上考试了,经过这件事他们也该成熟了,于是心里一软,停了两天课,做了一次检讨就又放过了。可回来之后呢?其中一名同学,昨天晚上又被我抓住了,他竟然在课堂上戴着耳机听音乐,今天早晨,他竟然又迟到了。平时看着他那副满不在乎的神情,我都有些后悔了,不该这样轻易原谅他。他来上课之前,我曾经告诉他,发生了这么大的违纪,老师放过你,同学们原谅你,你应该夹起尾巴做人,好好表现自己,让人们暂时忘记你的违纪,可没等我们的愿望热起来,他就又违纪了。这些能用他们是孩子来解释吗?

     今天早晨,我讲了南风与北风比赛的故事,南风就代表着春风化雨的教育,北风就代表着惩罚教育。这是一个非常有寓意的寓言故事,没有人会说这是错的,但事情一旦绝对,一定会有不对。一味的南风吹拂,不光能让人脱下有缺点的大衣,还能让人昏昏欲睡,时间长了,他也感觉不到温暖,又会重新披上大衣。北风虽然寒冷,让人战栗,但他也能让人清醒。只有两风共吹,才能达到预期的效果。鉴于此,昨天晚上,我发了脾气,第一次火终于在开学之后的两个月后发了出来。昨天晚上,我让一个上课玩塑料袋的同学站到走廊里,今天早晨,我让三个卡点的同学都站在走廊了,直接让北风吹吹,虽然时间不长,我相信,他们已经领教了北风的教育了。

    南风,北风,热风,冷风,南风给我们带来了朝气蓬勃的春天,火热茂盛的夏天,北风给我们带来了硕果累累的秋天,白雪皑皑的冬天,两风的结合才有了多彩的四级,两风的相遇带来了丰沛的滋润万物的雨水。教育亦是如此,让我们大刮南风,小吹北风,培养四季分明的学生。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017