注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

学生们喜欢读的一些垃圾书  

2014-11-14 09:22:37|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

开学以来,我一直没有和同学们交流读什么书的问题,我知道,从我嘴里说出来的那些书籍,学生们很少喜欢的,他们能在阅览室里认真读些杂志刊物,我也就感到满足了。但这并不代表我不管,我们教室的西墙边是一些书橱,放着学生们的一些书籍,我经常在旁边巡视,主要是帮学生们把书籍摆放整齐,偶尔看到一些不太喜欢的书籍,我会悄悄地拿走,说白了就是没收。虽然对此我从来没有说过什么,学生们肯定都有反响,因为在没收了几本之后,就再也没有看到一本那样的书籍。

考试了,整理考场,学生们把所有的书籍都放在后面的厨子里。昨天上午,我监第二场,学校要求监场老师必须坐在教室后面监考,据说这样更能震慑作弊者。我在后面监场的时候,不仅震慑了作弊者,而且还震慑了我们班的一些同学,因为,我正好借此看看同学们平时都读什么样的书籍。于是,我开始逐个检查学生们的书橱。嚯,还真有收获,在一名同学的书橱里,我就找到十多本所谓的“违规书籍”,再找,在另一名同学的书橱里也发现了七八本,继续找,当找了一遍后,我抱着一大摞书籍走上了讲台,引得考试的一些同学都发出了“嚯嚯”的声音。我按刊物的大小排列好,数了数,一共是50多本,正够我们班一人一本的。

考试完毕后,我把这些书籍搬到办公室里,翻看了一下,给这些书籍归了归类,一共是三类。第一类是最多的,以动漫为主。像《绘心》、《知音漫客》、《漫王》、《花漫》等,《花漫》是《花火》杂志的漫画版,称为“给青春上色的花样漫画”。

第二类是青春文学类。像《花火》,自诩为“绽放青春文学的第一簇花火”,青春文学第一品牌;《萤火》则标榜为“青春影像、影像文学”;《爱格》则定身为“青春新文艺、影像第一刊”。这类杂志的阅读对象就定为高中生,大多是一些青春类题材,玩笑、恶作剧、亲亲爱爱、新人类、网络语言等等一些吸引眼球的内容,有一本封面上有一个大字标题,叫“我要吻所有女孩”,内容可想而知了。

第三类是猎奇类。没收的书籍中有三本《盗墓日记》,三本推理类书,《推理》、《推理世界》。还有一套丛书,叫《冒险小虎队》,是奥地利作家托马斯·布热齐纳著,分册名称分别为“《寻找救命的毒药》《鬼屋惊魂》《被困于石器时代》《消失在女巫狂欢夜》《孤岛紧急呼救》《第六张藏宝图与骷髅咒》《寻找沉睡千年的法老》”,看名字,也就知道基本内容了。

其实这些书籍还不能算是很不健康的,更不能说是低俗下流的,但绝对也不是有用的,就像食品中的火腿肠、方便面之类的东西,吃起来对口味,对身体却没有好处,同学们还是远离为妙。读书要读名著,读一些健康向上的,充满正能量的书籍,书籍是人类进步的阶梯,也是个人成长的阶梯,是人类不可或缺的精神食粮。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017