注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

潍坊高一语文期中考试题透露出的新信息  

2014-11-18 15:47:06|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 这次期中考试是四校联考,意义重大,而且采用网上阅卷的形式,用的是潍坊的试题。一开考,老师们见到试题后就“啊”了一声,用个词就叫大跌眼镜,纷纷说,这份题准把学生们烤糊了。到了考场,发下试卷,我才看了看试题,果然,有几个题出乎我们意料之外。

第一卷中的标点符号题就已经是不常考的内容,这次也考了。第7题出了一个文学常识题,辨析古代和近现代的一些作者与其作品的对应关系。这种题型在许多年前已经不考了,而且高考也一直不列为考试内容。第8题考了一个比喻的修辞手法,不是应用题,而是辨析题,其他三项都是比喻,B项的“真像活的一样”,不是比喻,虽然有比喻词。这个内容只是在第二卷中结合其他提醒考,从来没有单独列题,高考也是如此。第二卷第20题更是出乎人们意料之外,考了文学名著里面的人物,有冷子兴、曹操、杨志、俞伯牙四人,这也是从来没有考过的。第21题,考了语法知识,不是应用,而是直接写出两个句子的句子成分,这更是让人无法捉摸。

这四个题其实漏出了两个信息,一个是重视对基础的考查,比如对文学常识、修辞手法、以及句子成分的考查,这几个题高考都不设这几个题型,只是考查应用能力。可见,潍坊这次考试重视基础知识,从最基础的知识入手,从定义和概念入手。另一个是对中国传统文学经典的考查,比如对文学常识、文学作品人物的考查。文学常识高考不直接设题,但今年,习近平同志在多个场合多次强调重视中国传统经典文化,想必教育界很快就有所反应,潍坊题这是“金风未动蝉先觉”。按说,文学常识与文化常识与中国一些古典名著,是同学们应该掌握的内容,因为这是常识。

潍坊这次期中考试题是一个信号,起到了很好的导向作用,人家的教研室真不是白给啊。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017