注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

用北风劲吹来保证最关键的四十天  

2014-11-24 11:02:58|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期中考试至下一次月考前的一个多月的时间里,是班级学习管理最难的时候,一是因为期中考试刚结束,学生们紧张的心情暂时松弛下来,二是因为离期末统考的时间还很长,没有必要那么拼,我称这段时间为一段没有主题的时间。一旦离期末统考还有两周的时候,所有同学都会奋力一搏,因为有一个年关在那里摆着。这恰如参加长跑,开始阶段并不难,到了最后看到终点的时候也会自然产生一种力量,只有中途跑最难,再具体一些,就是半途过后最困难,因为那时候力气已经有些不济,耐性也收到考验,又望不到终点。因为有这样的认识,我一直不认可所谓的“好的开头是成功的一般”这句话。因此,考验一个班级的时候到了,一个班级能否在这四十多天里把握自己,向前一步,就成为是否能比其他平行班跨出一个身位的关键。

为了加强管理,我把开学以来的违纪情况作了一个统计,一是个人的,二是教室的,三是宿舍的。重大违纪发生了四起,两起是携带手机,另两起是夜不归宿上网,其中三起被我发现,化解了,另一起被值班老师发现,被计入班级量化分。其他违纪主要是在迟到、打闹、说话、打扮、教室内吃饭、宿舍内吃饭打手电、不带走读证外出等几个方面。全班共50名同学,没有一次违纪记录的有21人,违纪被记录一次的有18人,这39人应该是自觉意识、自我约束力比较强的同学,是班级的主流。另外10人就应该是班级最关注的人,他们个性比较强,自律意识差,有一些长期积累的不良习惯。我把每个人的量化分统计表交给了班长,让班长去和同学们说,并且强调,这些减分是历史,可以过往不究,前提是你不在违纪,这些被减的分数就像是一把宝剑一样悬在部分学生的头顶,以此来作为震慑。

没有时间、没有纪律,也就没有学习成绩。为了这四十天,我也想暂时当一当一个专制的家长,挥舞起惩罚的大旗,让北风劲吹。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017