注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

不能剥夺学生听狼嚎的权利  

2014-11-03 07:29:13|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每次听年轻老师的课,都会有一种久违的感觉,他们精心准备,精心设计,教学步骤齐全,教学手段多样,把多媒体的作用发挥到极致,课堂气氛活跃,师生互动积极。进而想到自己,多年的课堂生涯,把一切表面的东西都扫掉了,看看这不需要讲,看看那,不必要讲,再看看,这些那些不用讲,讲了他们也不懂,还不如不讲。讲课时往往一针见血、一语中的,抓住最重要的不放松,一竿子捅到底,而其他内容,包括学生们的兴趣,就都无暇顾及了。其实,这也是另一种偏颇,而老教师对这样的偏颇往往执迷不悟,好像是年龄过了,那些教学步骤,那些必要的招摇就没有了。比如在多媒体的应用上,年轻老师十分偏爱,认为这样的教学短平快,形象生动,直观明白,而老教师则斥之为花架子,很少使用。这样,并排走在上课道路上的老师就分为两种,一种是端着笔记本电脑的老师,一种是拿着一本书的老师。

上《像山那样思考》,突然想起了那声狼的嗥叫,那是上次高一时一个课件上展示的,当时学生们都笑了。如果不适用课件,这声狼嚎就无法听到,老师不可能模仿狼嚎,模仿也不像啊。于是,我决定使用课件。果然,上课时,当学生们听到那声狼嚎的时候,都笑了,气氛一下子活跃起来。可见,我们没有权利不让学生们听那声嗥叫。

其实,实事求是地说,课件要用,用滥了也不行,要把握一个度。现在的很多年轻老师太重视课件,离开课件就不会上课了,这也不行,很多知识需要学生自己思考、自己梳理,不是一下子就展示出来。老教师不用课件也不对,很多知识使用课件才能更好地展示,传递的信息量更多。但愿永远记住那声嗥叫。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017