注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

出问题,老师先思自己过  

2014-11-04 09:12:38|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前天班会上,我讲到值日值周制第一轮次已经结束,第二轮次应该上档次,主要是一些细节问题,我举了一个例子,比如说黑板下面的粉笔头和粉笔尘灰,一定要每天几次清扫,既是为了卫生,也是为了老师们讲台亮堂、脚下干净,老师自然会感觉舒服,这里面和我们安排专人打扫讲桌意义一样,有一个尊敬老师的意思。

结果,昨天下午德育课前,我又看到黑板下有一些粉笔尘和粉笔头,当时心里有些生气,刚讲过,怎么还这样?难道就没有自觉的学生吗?于是,在德育课上我讲了这件事,对组长不点名批评。之后,我感觉到这样的处理不对,因为这样的处理无济于事,以后还会出现这个现象。根本的问题不是学生们的问题,也不是组长和组员的问题,而是我们管理有漏洞,没有责任到人,凭自觉一定会有漏洞。于是,我找到卫生委员,和他分析出现老师的话都不听的原因,让他督促组长分工,落实到人,这样问题就解决了。

还有一事,就是昨天的值日生没有换水,这是班级的大事件,因为关系到学生们饮水的问题,这是人最基本的需要,不能小视。我先是到老师用水的仓库调出两桶水,让学生们先喝上水,然后,在德育课上又批评了本周的值日生。有的同学解释说升旗仪式太长,到教室后老师就上课了,没有时间换水。我反问了一句,难道说所有班都没有换水?谁去到别班看看?没有人答应。我说,换水是班级大事件,一次都不应该原谅,我又训了几句。其实,我冷静下来就明白了,还是我们管理的问题,没有明确告诉学生们,换水比上课要重要,即使老师到了教室,也应该告诉老师去换水。

可见,作为老师,班里出现了问题,首先想到的是班级管理的漏洞,是管理者的问题,而不是先是指责学生。我要谨记,千万不要用自己的好恶或心情的好坏来处理班级问题。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017