注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

要相信学生迟到的理由  

2014-11-05 09:18:27|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天早晨,还是那个时候醒来,迷糊着等手机的铃声响起。铃声一响,那是我起床的最后时间,按这个时间起床,洗漱完毕,关门下楼,开门推车,骑上车来到学校,签到,上三楼,开门放下笔记本,打开两扇窗子,烧上一壶水,关门,来到教室,正好是6点5分左右。站在教室前面,等着学生们6点10分开始早读。这一套动作连贯而有节奏,没有出现过任何岔子。

今天奇怪的是,凭感觉时间应该到了,可是铃声迟迟未响,于是我打开手机,看到时间是5点5分,可看到外面的光景,有些发白了,是早应该起床的时候了。不放心,穿上睡衣,来到客厅,看了看客厅的表,咦,怎么是6点5分呢?心里虽基本认可了,但还不放心,又看到小侄女已经去上学了,才确定是6点多了。哎,又一早晨没有能去学校了,开学以来,已经有三早晨没有到学校看学生们早读了。

忽然想到,如果我对学生们说我迟到的理由是我的手机慢了一个多小时,即使是我解释诺基亚手机拿出电池,时间就要另调,而且我用的还是二手诺基亚,学生们也未必都信。又想到学生们迟到时,也会说出很多的理由,比如没有听到铃声、母亲睡过去了、出门后忘了带东西了、中途自行车坏了等等,一般我都不相信,认为就是他们睡懒觉,或铃响后想迷糊一下结果过了,或卡点导致的。由己推人,我的认识有些武断了,要相信学生,理解学生。老师相信学生,学生才会相信老师,被人信任是一种幸福感,我希望我们师生都有这样的幸福感。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017