注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

重视团支部工作才能成为真正的优秀班级  

2014-11-06 09:29:02|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天早晨,我找了团支部的两名同学作了交流。这段时间,班级管理压力大,事情较多,一直把班级管理当成重点,而团支部活动很少。这一点很不好,一个真正好的班级,一个有后劲有潜力的班级,必须重视团支部的工作,甚至超过对班委会的重视。

     如果说班委会是对肉体的管理,那团支部就是筑造班级的灵魂,打造班级的精神;如果说班委会是政府,那团支部就是党。一个班级如果不重视团支部工作,仅仅是抓班级的量化管理,那是一种短视行为,一个班级没有自己的灵魂,没有自己的班级精神与文化,就类似于行尸走肉,是走不远的。抓量化管理很容易,有抓手,很具体,好操作,团支部的工作很难,因为是务虚,是精神层次上的。但当班级管理稳定以后,要想谋取更大、持续的发展,就要靠团支部工作。

筑造班级灵魂、打造班级精神是团支部最重要的工作。我们班级提出了“王者之班”的班级文化,这就需要阐释,什么叫王者之班,王者之班在班集体中有哪些体现,王者之班的目标是什么,怎样保证实现这个目标等等。比如关于“王道”与“霸道”的阐释,让学生们明白班委会是法治,团支部是仁政,走“王者”之路;早读时向宋小虎同学学习,提出“早读宋小虎”的口号,虎乃森林之王;跑操口号中的“一马当先”也是要王者的气魄;还有军训会操表演、优秀宿舍评选、月考二批很好等表现出来的王者气象等等。而且“王者之班”的内涵要不断扩大,要多次阐释才能让这点深入全体同学的心中。

班级精神,这一段时间,我们总结出了一些,比如“思考、自主、直面、效率、民主”等等,也要一一阐释。这些精神不是人为地提出来的,不是从哪里找来一些冠冕堂皇的口号硬扣到自己头上的,不是空中楼阁,而是从班级日常学习生活中提炼出来,它们来自于班级。这样,才能算是我们12班的精神,才能起到应有的作用。我们要用这些口号来武装我们的班级,形成具有12班特色的班级文化。

之后,应该形成班级誓言,让誓言作为班级精神与文化的载体,每周德育课前都要宣誓,把这些誓言铭刻在每个12班学生的心中。随着时间的推移,会出现很多闪光的东西,或遇到很多的困难需要克服,这些都浓缩成一种班级精神,补充到誓言里去。

团支部靠活动,而不是说教。团支部是青年人的组织,要朝气蓬勃,富有活力,不能死气沉沉,团支部对班级的管理靠的是一些丰富多彩的活动。有的是学校布置的,要配合好,要落实好。比如元旦晚会,一定要争取上一个节目,展现我们班级的风采,不然一晚上都看别人,没有自己班级的同学也没劲。其次就是自己组织一些活动,即使是阐释班级文化与精神,也要通过活动来进行,而不是单纯的说教。活动力争要全体同学都参与,而不是部分,体现班级整体的互动,整体的提高。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017