注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

助学金发给谁呢?  

2014-12-12 10:02:59|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前一段时间,学校要求每班上报五名贫困同学,接受国家助学金资助,每人平均750元,可以平均发放,也可以分成三档,500元、750元、1000元,给那些同学,分几档,都有班主任说了算。因为没有具体的规定,各班执行的时候就大相径庭。有些班主任,确定学生名单的时候,参考了学习成绩,有些班主任让学生自己报名,报名前几个接受资助,有些班主任甚至以几个学生的名义领下来,再平分。其实,这些做法都不十分恰当。我说一说我的做法。

首先,我和同学们讲了关于对贫穷的认识。我知道,这么大的孩子很敏感,对自己家里的“贫穷”感到很羞耻。我讲了我高中时候的一段生活,那时贫穷的羞愧到现在还烙在我的心里。但我们应该认识到,贫穷并不是错误,更不是缺点。我们的家庭只是因为某种原因暂时没有富裕,不是你父母的错,有时就是因为没有机会。所以,我们坦然接受这个贫穷的局面,接受国家的资助,并把资助当成动力,发奋努力,将来靠自己的努力改变自己的家庭,造福社会。

其次我把这次国家助学金政策作为教育学生的一个机会。在报名的同学中,有几个同学平时表现并不好,成绩也下降或坠后,我就趁机教育他们说,家庭不富裕,我们更应该发奋努力,用知识改变命运,穷人的孩子早当家,我最看不起的就是家庭很差,自己还觉得自己是公子公主,不学无术,还任意挥霍的学生们。你看国家帮助我们解决困难,我们今天接受资助是应该的,我们需要帮助,但我们更应该努力学习,练好本领,将来回报社会。

之后,学生们报名,共有10人。然后,我让他们一个个进入办公室,了解了家庭的基本情况。先是单身家庭的,其次是家里父母有疾病的,再次是生活收入低的,并按家庭具体情况分成了三档。

助学金,是帮助那些家庭收入不高,上学有困难的学生们,没有其他附加条件。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017