注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

会考——郑重其事的形式主义  

2014-12-13 08:54:02|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到了会考季,忙了很多人。先是补考,一连五天,之后是高二语数外三科会考。被冠以“败坏了考风”的会考制度,也有十多年了,让人一直怀疑的是,这样的一种考试制度竟然一直存在着。会考本是为了学生文理全面发展,算是提高学生素质的一项考试,不算是歪经,可让这些歪嘴和尚念起来就都是歪经了。很多学校在高一上半年就分科,文不学理,理不学文,会考时全凭“会”考。学生替考成风,抄袭泛滥,督导不查,老师不管,三方达成一直默契,美其名曰“不能不让学生拿毕业证啊”。一种考试到了这样状况,而且还能一直垂而不死,岂不成了笑话。有人说,会考是一条利益链,省教委享受主殿,市教委、县教委配享,谁也不愿意没了香火。

这样的考试糟糕如此,搞起形式来却是郑重其事。这不,考务会上提出了整理考场和高考一样的标准,这一句话就忙坏了我们这些班主任和学生们。考场的高考要求就是,教室里只能放三十套桌椅,按5×6排列,其他桌椅都要请出去,也不能没有书籍,这样就要求我们班,要搬走20套桌椅,所有这些书都要有了地方放。另外,教室里的所有字迹都要覆盖起来,连“核心价值观”那二十四个字也要覆盖起来。估计得折腾一段时间。

好在我老奸巨猾,刚开完考务会,立刻下楼到了总务处,找到一位老师,要出教学楼上闲置厕所的钥匙,一切就变得简单起来。因为这个叫厕所的房间,自从教学楼建成以来,就有其名无其实,它一直闲置着,存放着教学楼的一个表盘和水管的总开关,就和我们的教室相邻,这样,学生们只要三步就能到了。

而且,为了实现我提出的“整理课桌,亮堂自己”的要求,决定在这次“占厕”之后,就不归还了,放置同学们的一些多余的书籍,让整个教室真正正正地亮堂起来。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017