注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

班长是班级违纪现象的终结者  

2014-12-16 09:33:43|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一个班级,有一个好班长十分重要,其重要性有时会超过班主任。班主任虽然是班级最主要的管理者,是班级的责任人,但班主任毕竟是代表学校管理班级,对学生来说,班主任的管理是一种压力,不容易彼此沟通与信任。而班长本身就是学生中的一员,他对班级的管理出发点就是学生,所以,更能引起学生们的认同与共鸣。另外一个原因是,班主任不可能时刻都在班里,往往是大部分时间都不在班里,班主任在班里,起的作用非常之大,但班主任不在班里的时候,就成了很大的问题。这一切,都需要班长以及他带领的团队来管理。尤其班里出现大面积的纪律问题,或一些突发性事件,值日班长、纪律委员无法管理的时候,班长就应该站出来,成为这些现象的终结者。

  我们的班长非常优秀,学习管理都不错,班内威信较高。但我希望他更上层楼,成为学校里最优秀的班长。今天早晨,我和他谈了两个方面的问题,其中一条就是“班长应该成为班级违纪现象的终结者。”我不希望很多事情都有我做主,我不想过多地担当班级管理的终结者,而是希望我的班长能时刻站起来,作为班级管理的终结者。其次,我谈了担任管理者,要突破感情的纠缠。一个人过分重视同学之间的感情,就会分不清管理和朋友的分别,在管理上就会缩手缩脚。我不是说不讲感情,而是说,朋友永远是朋友,但在管理面前人人平等,不能因为感情问题而影响管理。比如,自己的朋友违纪了,作为班长要大胆管理,因为你首先是为了他,让他远离违纪,其次是为了班级,如果你不管,对他对集体都不利。你可以明确地告诉他这一点,作为真正的朋友不会对朋友的错误坐视不管,作为班长,更不能看着班里学生违纪而无动于衷。再具体一点,如果你的朋友夜晚上网夜不归宿,你首先应该制止他,如果他不听,你就应该告诉老师,这真是为他负责,也是为班级负责。我们的班长,只要能突破哥们义气,摆正管理和感情的关系,就像是08年毕业的5班的班长马超族一样,能成为一个出色的管理者。再比如,老师不在,晚上自习出现大面积说话现象,你就应该站出来,先让学生们静下来,然后,你点名批评值日班长和纪律委员,没有尽到自己的责任。这就是一个班长的终结者角色。

   

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017