注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

作文“某某某的一天”还真不好写  

2014-12-17 10:53:19|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

期中考试后,都想期末统考前还有一次月考,却突然间又有了一次考试,暂且叫“半月考”吧。要求老师们自己命题,掐指一算,还有三天,而且两天是周末,是高三学生会考补考以及高二学生语数外三科会考,够忙的。于是匆匆出题,匆匆印刷,一直到周一的早晨,我才把试题从南院的门卫室拉来,马上开始按考场分试卷,在考前20分钟的时候,分发完毕,送到考务办公室。你看这效率。

   每次考试,作文都有我来斟酌,这次虽有些匆忙,还是出了一个自认为不错的命题。是一个话题作文,以“某某某的一天”为题,要求“某某某”必须是历史人物,注意多种表达方式的运用和详略得当。以我的意思,是想让同学们写一下自己最熟悉的一位历史人物,高中生了,应该有自己特别喜欢的历史人物,应该有一定的积累。这篇作文,我想让同学们知道,应该关注一些历史人物,不应是浮光掠影,而是深入了解,甚至有必要进行研究性阅读。另外,让学生们学会合理的虚构,按历史人物的一些事迹加以合理的想象,用记叙描写议论抒情等表达方式表达出来。比如苏轼,我们学过《赤壁赋》,知道他的达观思想极其来历,完全可以用一天的时间来把作者这种思想的变化写出来。比如鲁迅,完全可以写在日本弃医从文的那一天。也就是说,先要了解这位历史人物,包括一些细节,这些细节可以是从历史著作中看到的,也可以是自己虚构的,但必须符合人物的特点,通过描写把人物的一些历史事迹表现出来。

想法虽美好,现实很残酷。当我批阅作文的时候,还是看到了很多同学写作时不着头绪,奇葩不断。一是所写的人物不是历史人物,有写自己母亲的,有些自己的,还有写现在还健在的,比如莫言等等。二是题目上的“某某某”应用人名来代替,结果不少同学们题目上还是“某某某”。三是有些人物是文学作品中的,历史上有五其人很难说,有些一看就是虚构的,有些同学却拿来充当历史人物,比如孙悟空,明明是猴子嘛。四是玩穿越,历史人物穿越到现在,现在人穿越到历史中去,显得很随意不严肃非常滑稽,得分自然不高。五是光从宏观上介绍这个人的事迹,没有展开,展开的部分也不是一天的,好像是一生的。六是没有抓住人的特点来写,任意而为,比如不写秦始皇的治国伟略,而是写与宫女嘻戏,出现了“当皇帝有什么好,连懒觉都不让睡,既然我是皇帝,我说了算,今天不上朝了”这样的话,明显有戏说成份,受当今影视剧的影响。凡此种种,令人忍俊不禁。

下面就是我们班同学的题目。荆轲、李师师、邓小平、邓世昌、毛泽东、林冲、曹操、雍正、杨志、李清照、韩先楚、鲁肃、屈原、宋江、诸葛亮、李白、朱重八、雷锋、孔子、周总理、董存瑞、苏轼、母亲、苏洵、拿破仑、陶渊明、李世民、岳飞、最美教师、欧阳修、李煜、虞姬、武则天、某某某、某某某等。这些大部分都可以,只要写法上注意就行了,可也有几个问题很大。想题目仍然是某某某的有2人,最美教师与母亲的2人,文学作品中人物,无法考证是否是真实历史人物的有李师师、杨志、鲁肃、林冲等5人。有些偏门的有韩先楚、朱重八2人。当然,还有一些同学犯了第三段里面的几个毛病。

出了这么多的问题,虽也暴露出学生们的阅读与写作问题,但还主要是命题老师的问题,看来,我还是没有了解学情所致,下次作文当慎重。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017