注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

师生沟通才能消除误会  

2014-12-05 10:16:35|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

给23班代课已经两个多月了,今天是最后一节课,上完《阿房宫赋》,还剩下10多分钟,于是我和学生做了一下交流。学生们最反感的就是周末休息的问题,两周一休息就够长的了,还经常因为某种原因推迟,休息也不是两整天,而是周六上午两节课后休息,周日下午两节课后返校,两天的休息就缩水成一天了。

我说,应试教育就是以延长学生时间来提高成绩,这也是学校的良苦用心,还有老师陪着,你们的家长也一定愿意。当然,我也喜欢放两天假,但我说了不算,我可以向校长建议在保证学习时间的前提下调整一下放假的时间,比如,星期五下午两节课后放假,星期天上午两节课后返回。同学们一开始都不乐意,类似于朝三暮四的样子。我说,这样的好处是你们可以在家里住两个晚上,而晚上在家里是最温暖的。我这样一说,都同意了。

之后,他们反映他们的班主任处罚很严重,写检讨、罚站、买花等。我先问他们,老师处罚这么厉害,你们还有违纪吗?都说,有。我笑着说,这么严重的处罚你们还敢违纪,那要不这样处罚,你们岂不闹翻了天。学生们都笑了。一个学生说,因为拖地的一件小事老师打她。我说,你平时违纪多吗?然后,我说,有三名同学迟到,我只用手打了其中的一个,你们认为公平吗?同学们都说,不公平。我说,很公平,因为打的那一个学生他经常迟到,这一巴掌打中的是他的坏习惯。另外,也许你们的老师当时很生气,看到你违纪后,那叫火上浇油,于是就可能动手了。其实我也是如此,有一次我生气,是因为一个宿舍一周减了10分,带着这股气,碰到一个违纪的学生,我也动手了,那是我三个多月以来第一次动手。

之后,几个女生反应老师经常到她们宿舍去检查,有时收拾不迭,很尴尬。我说,我基本不到女生宿舍去,因为那是女生的香闺,我认为女生爱干净,自律意识强,根本不用管。其实真不是那回事,我们有一个226宿舍,前十一周减分到了20分,我采取了措施,再减一分就停课一天,这样就能制止住了。老师到你们女生宿舍去,是对你们不放心,如果你们很自觉,他就省心了,也不会跑那么多腿到你们宿舍去了。夏天,男老师一般不到女生宿舍去,就是去了,也最多在走廊中站站,让学生看到就可以了。但冬天就可以去,所以,以后时间里,我会到女生宿舍去看看。

最后,我总结说,你看,你有一个好班主任啊,多么认真负责啊,要是换成我当你们的班主任,你们班还不翻了天啊。你看,你们班减分也不很多,期中考试还很好,这和你们老师的大力管理大有关系啊,要理解老师才行。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017