注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

我们的家风  

2014-02-16 10:42:15|  分类: 我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     前几年,一曲《常回家看看》引出无数人的眼泪汪汪,今年春节,《时光去哪儿了?》同样如此。回归传统成了主旋律,回归家庭成了最强的旋律,去年虽也有渲染,但远没有今年这样大张旗鼓,且引起无数人的共鸣。还有就是中央电视台对家风家规的调查,同样引起人们的思考与共鸣。

    家风、家规,一直以来是中国人的一个传统,但随着社会的变化以及物质生活的冲击,人们几乎把这个传统忘记了。过去不仅有家风家规,还有保证家风家规能够顺利执行的家法。家法一般是一种惩罚工具,比如皮鞭、棍子、佛尘等,挂在堂屋里。孩子一旦违反了家规,家长就会说“请家法”,就会把家法拿出来,惩罚孩子。当然,现在在国内很少见了,在新加坡以及台湾,还大行其道。

    趁吃饭的时候,我问儿子,我们的家风是什么,儿子说不知道。我顿时感觉到自己教育的失败,虽时经常说到家风,但一直没有用明确的话语来总结。于是,我对我们这个大家庭进行了分析,得出了我们的家风,“孝悌诚朴,与人为善,自我奋斗”。我们是一个大家庭,温情脉脉,其乐融融,主要是因为“孝悌”;我们来自于农村,做人诚信淳朴,不追求华丽;做人要善良厚道,不能工于心计,认为世界充满爱;祖辈都是务农,土地里刨食,所以既没有家底,更没有社会背景,一切完全靠自己的努力。当然,最后一条我也没有做到,但我希望我的儿子以及我的侄子们能做到。于是我以短信方式告诉了他们,希望他们能牢记我们的家风。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017