注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

《给河马刷牙》的一点启示  

2014-12-08 15:57:27|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《语文报》2014第37期,选登了龙应台给儿子安德烈的一封信,加了一个题目叫“给河马刷牙”。里面有几句话,体现了父母对孩子的良苦用心,对家长教育孩子很有指导意义。

   其一,假定说,横在你前面的选择是到华尔街做银行经理或者到动物园做照顾狮子河马的管理员,而你是一个喜欢动物研究的人,我就完全不认为银行经理比较有成就,或者狮子河马的管理员平庸。每天为钱的数字起伏而紧张而斗争,很有可能不如每天给大象洗澡,给河马刷牙。

这段文字,是为了让孩子明白自己将来选择怎样的职业。龙应台认为选择职业的标准是,一它给你意义,二,它给你时间,让你快乐。每一个父母,都希望自己的孩子首先是健康快乐。

其二,我也要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。

这段话说得语重心长。父母让孩子用功读书,有时甚至逼迫,让孩子看到似乎父母希望自己一定要有成就,出人头地,父母好借此人前炫耀。其实,这是对父母的误解。这个社会是一个知识的社会,没有知识往往就没有选择工作的权利,只有被工作选择的无奈,这样就不能选择自己喜欢的工作,或有意义的工作,就会不快乐,那样的工作不仅是自己不喜欢的,也是父母最不愿意看到的。

也许有的学生总是说,父母总是逼迫自己学习,总是拿自己跟别人的孩子比。其实,如果有一个选择题有两个选项,一是学习,二是身心健康,父母一定会选择后者,而非前者。如今,同学们都身心健康,所以父母的注意力都在你的学习上,看不到对你身心健康的关心。让你学习好,有父母的面子问题,这是一个事实,但这个事实掩盖了另一个事实,那就是最主要的还是希望你好。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017