注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

种了棵树  

2014-04-21 10:43:38|  分类: 我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在老家盖了一个院子,于我没有占地谋利的念头,而是为了一个情结,一个从农村走出来却时常想回到农村的情结,因为这个情结时常凝结心头,于是有了在老家买地基,盖房子的行动。昨天回老家,房子已经基本完成,就差按大门了,当然还得在秋后刮瓷。院子不小,沿街是四间临街房,院内是三间正房,正房前有一块被水泥隔开的空地,正房以西则是一块宽十二米长十八米的空地。因为刚建成,院子里还有一些建筑垃圾,其余则光秃秃地。

    于是,我决定先种棵树,让院子里有一抹绿色。先是找树,凭我一己之力,只能找小树。柳树最易活,平时我们说一个人到那里就呆在哪里,就说属柳树的,到哪里哪里插根。以我的能力,也就能种棵柳树,“门前种柳,屋后种桑”,也上讲。找了找去,看到家东面的沟边有一些柳树,原来是统一栽的,成排成行,这些当然不能动,那是村里的财产。可柳絮飘飞,遇到合适的土壤就会发芽,一些小柳树遍地都是。正巧,我看到在一棵大柳树旁边有一棵小柳树,这棵小柳树长得很英俊,高挑细柳,刚比大拇指粗,却有一人半高,缘于长在大树下,阳光不充足,只好先向高处长。我一看,且直且青,就是它了。这样,一棵柳树和我有了缘分,我可以给它一个更好的环境,让它享受阳光雨露。

       出树以后,我把它放在电动车上,回家拿上铁锨,又到邻居家要了半袋子鸡粪,向新盖的房子进发。进了院子,我选了一个地方,开始挖掘。这里原来是一个建筑垃圾存放地,地下有很多的碎石碎砖瓦块等。我要来了大镐,用力挖掘,很是费事。最后终于挖了一个大坑,把鸡粪放到坑里。妹夫马上告诉我,不能放那么多,会烧死小树。我放了一半,又找好土,因为这里的土很碱,还是妹夫告诉我,那里有点好土,发白色。于是我们两人把树栽上,又提了一桶子水,浇到树上。一切好像就完成了,我突然感到,新栽的树不能马上接地气,需要返苗,营养跟不上,还得剪枝。于是,我找来一把镰刀,把最下面两层树枝剪断,只留下一个树梢,既避免了浪费营养,又避免了头重脚轻,摇动树根。

     种完后,我看了看,只要能活了,心里就踏实了,如果活不了,还真有些对不起这棵小树,毕竟它原来虽然环境不好,却还能在风中招摇,而现在连命也要危险了。心里默念着,你可得要活下去啊。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017