注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

人不可貌相之公交车上  

2014-04-21 09:33:12|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      乘公交车出行是一件最舒服的事,只要你上了车,想看风景就看风景,想打瞌睡就打瞌睡,上了茶瘾可以掏出咂壶吸上一口,真上了酒瘾也可以咂上一口,其他的事情就交给公交司机了。有人说不然,光挤公交就够出一身汗的,哪里来惬意?可在我们这样的小县城,公交车车次和乘客人数差不多一样多,有时候,公交车司机就成了你的专职司机。可也有例外,那就是乡村公交车,有时人就很多,比如前天我回老家,乘公交车的时候,就看到车里已经没有座位了,好在我从来不在乎这点,站着虽不舒服,却对身体有利。

     刚出县城,在一个停车点上上来一位抱小孩的妇女。我暗暗为她担心,生怕没有人给她让座。果然,几个年轻貌美的女孩根本连看也没有看。我正在后悔自己没有座位不能让座的时候,猛然站起来一个中年人,年龄和我相似。抱小孩的妇女可能看到他的年龄也不小,一直推脱着不坐下,但中年人一再坚持,抱小孩的妇女只好坐下。我心中感到很舒畅,多看了那中年人好几眼,看到他的手里有一个小包,这在我眼里曾经是暴发户大老板的做派,且很不以为然,而现在感到,如果真是一个老板的话,我但愿他的生意越来越好。正想着,又看到一个小伙子站了起来,给中年人让座,中年人也一再辞让,可小伙子一直坚持,中年人只好坐下。看年龄,这个小伙子应该是九零后,且留着一个怪发型,这也是曾令我很不以为然的事,但却有这样的行为,真是不容易,真令人高兴。

       昨天返校,仍然坐公交。从村头上车,放上5元钱之后,向后看有没有空座,很好,在车中间的黄金位置有一个空位。边走边想,怎么这么好的位置却没有人坐呢?来到近旁,才看到座位上有一个非常漂亮的包包,而包包的旁边坐着一个同样漂亮的美少女。我非常客气地说,请把你的包包拿拿。美眉看了我一眼,说,这里有人。我愕然,问,他在哪里?美眉说,在前面。我终于明白了,她是在给还未上车的人占座。我摇了摇头,说,哎,如此占座,就继续向后走去,站在后门边上。之后几站,好几个人和我碰了同一个钉子,大都阴了脸。一直到了陈庄,也就是走出四十多里,才看到美少女的两个朋友上车,顿时车上热闹起来,三个类似东营职业学院的女生坐在两个座位上,叽叽喳喳不停了。好在我正该转车,就无福消受她们那银铃般的声音了。

     

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017