注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

龙居生态游  

2014-05-26 11:11:53|  分类: 骑行记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      周日早晨,懒懒地起床,打开手机,手机立马就响了,是一个同事朋友,他想到龙居去玩玩,问我去不去,我没有犹豫,说去。于是,迅疾穿衣洗漱,推出自行车就走。外面的天空有些阴沉,昨天的一场雨送给今天许多的清凉,正是适合骑行的天气。

     银座前面新开了一个小吃店,叫“南京灌汤包”,朋友曾经说不错,于是到那里吃了早饭。南京灌汤包店是一个夫妻店,除去灌汤包以外,还卖烤饼,有豆腐脑。来就餐的人并不多,这样,一些包子就长期搁置着,因为时间长了,里面的汤就没有了,南京灌汤包就变成南京包子了。朋友不喜欢吃包子,说包子里面的肉都是一些死猫烂狗的,且有一些猪脖、鸡脖等淋巴状的东西。

      早餐之后,我们就出发了。朋友骑车子较慢,而我喜欢骑快车,但既然相伴而行,我就由着他,所以,骑得很悠闲。一路上主要是在黄河大坝上,右手边是黄河,浑浊的河水滔滔不绝的向东北方向流去,左手边是茂密的深林,风掠过黄河,带着一股清凉的气息,吹过我们的脸庞,又把高大杨树的树叶吹得哗啦啦响。人行在大坝上,感到非常的惬意。我忍不住唱起来了,“微风起,吹得绿叶沙沙响来吆”,“滚滚黄河东逝水,浪花淘尽英雄”。路上行人少,车辆少,我们两人骑车并行,边骑车边交谈,不知不觉就骑到麻湾,这里有一个险工地段,前面是正在建设的黄河铁路大桥,从这里往东十二里地就是龙居。

     骑着骑着,风景扑面而来,先是一条平整的龙兴大路,路两旁是高大的白杨树,树梢在空中相接,连接成一条绿色的长廊,不见红日,只听到树叶的“刷刷”声,周围也全是树,成片的树林,不着边际。骑行其中,感受一个字“爽”,两个字“倍爽”。慢慢地,路旁多了一些人,是一些小摊,摆放着一些瓜果,有西瓜,甜瓜,还有羊角蜜,也是一种瓜,也有圆圆的大南瓜,所谓小摊,是因为,摊一个,人一个,瓜果也不多,只要是卖给过往游客的。再向前骑,就看到了一些瓜果基地,有一个大的基地,叫“康源”,门前摆着一些瓜果,里面则是一个接一个的大棚。这里的瓜果价格都不低,想是因为有了生态的品牌,又是从地里摘的簇鲜的缘故。再向前走,周围仍然是森林,是一个游戏野炊的地方,北面有真人CS、射箭等,南面则是野炊的地方,已经由一些人架上大锅,摆上桌子,准备野餐了。再往前骑,是一个叫“妇女万亩桑蚕基地”的地方,到处是桑树,叶子正茂,让人想起那“其叶沃若”的诗来,因为主要是为了养蚕,所以,桑树都被齐根砍断,只窜出一些枝叶,也因为是养蚕的缘故,桑葚就成了副产品,游人可以不必付钱就可以随便摘食,当然,如果你不愿意摘,可以在路旁卖,路旁满是一些卖桑葚的妇女。再向前骑,是一个叫“龙居湿地”的湿地公园。公园很大,主题是一个大的人工湖,人工小岛星罗棋布,路旁则是为了游客方便建的一些亭台小桥。这里还有一个游客中心,有一个大的广场,一些儿童游戏设施。这里的人最多,可以看做是整个生态旅游区的心脏部位。再想东走,就是一条早已废弃的黄河大坝。我顿时明白了,这个生态基地其实是建设在一个老河滩上,正是过去黄河的肆虐,才造就了这一片富饶美丽的土地。过了大坝,就没有多少景色了,到了龙居镇政府,也没有多少可以流连的,只在龙居政府前面的广场上,看到大理石上刻着一个民间故事,说得是龙居的来历。

          龙居本来就郎家庄,只因赵匡胤兵败之后,想退守青州,路过这里,驻军在这里的真武大殿,受当地的资助,且为当地除了一害。等赵匡胤登基以后,发专项银子修缮真武大殿。后人为了纪念这件事,就把这里改名为龙居。据说有真武大殿和阅兵台遗址佐证,可惜我没有去看。龙居到处是龙的影子,龙的雕像到处都是,地板上,路灯的形状,路的名字等等,据说还有一个龙博物馆。龙居正赶上这个大发展的时候,也有黄河滩地这片宝地,因为地广人稀,植被、森林没有被破坏,才有了今天名符其实的“生态龙居”,成了一个“品牌”生态旅游基地,成了整个东营市的一块响当当的金字招牌。

      唯一可惜的是,这里的餐饮业还没有发展起来,除去几个烧烤摊和饼摊之外,只有一个农家小锅台,但又不适合我们两人吃。到了中午,只好往回返,在麻湾的坝顶上,有几家餐馆。我们选择了“王小二炒鸡”,炒了一只黑腿的鸡,60元,味道不错,可惜即使我们两个放开肚皮吃,也吃不完。午饭后,我们从浮桥上过去,来到我们利津县境内,又骑了二十多里地,就回到了家里。只可惜没有带照相机,不能形成图片,下次一定还去。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017