注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

一路走来一路风  

2014-05-07 09:57:12|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     五一,国家放了三天假,我们放了一个半天加一个整天加一个半天,虽然很短,却想到大连去看看儿子,于是五月二号出发。

    晚上就有风顺着门缝叫,早晨起床,就看到外面的树随风摇摆。我就说,这样的风,加上岁月号沉没,怕不开船了吧。妻子说,昨天我问过,没有问题。于是,我们开车到海港,一路高速,车又很少,开得十分惬意,虽然昨天晚上喝了不少酒,头有点发木,但丝毫没有降低我的车速,不到一个半小时,就到海港了。兴冲冲走进售票大厅,被售票员温柔的声音震撼了,“对不起,因风大,暂时不买票”,那么何时买票呢?下午三点再说。没有办法,我们只好先到一个兄弟家去等候。兄弟在海港有一个手机店,虽然一间屋,但买卖很好,出出进进的人很多。海港之地,是一个粗犷的地方,在这里住的人大都带着一种狠劲,长得都不十分规则。中午就在兄弟店旁边的一个饭店吃的饭,点了一个毛豆,一个凉拌粉丝菠菜,一个炸藕合,最有印象的是烧了三条青条,青条是一种鱼,头上有针,扁长型,因其骨头呈青色,故被称为青条,这种鱼在这里最常见,但内地却很少见。

     下午三点,消息来了,是好消息,可以开船,下午四点左右,于是返回港口,买了两张站票。东营港不大,候船厅也不大,滚装客轮就一辆,叫长山岛号,正常是上午十一点在东营开船,下午六点左右到旅顺,晚上十点在旅顺开船,第二天早晨六点左右到东营。从候船厅进入船舱,是全封闭的长廊,崭新的,就像登机一样的长廊,而其他港口都没有这样的设施。

    登船后,我先是把整艘船看了一个遍,哪里有出口,哪里有通道,哪里有救生圈和救生衣,甚至详细地看了救生筏的使用程序,我几乎做到无论在轮船的那一个点,我都能在第一时间走最短的路出仓,来到甲板上。这得拜托岁月号的沉没,我想,如果发生危险,我会带着一些旅客迅速撤离到甲板上。走在甲板上,风呼呼地刮,有些冷,也就少到了。

     因误了时间,到旅顺时已经十点半多了,又做了一个小时的车,到大连入住大连理工宾馆时,已经十二点了。第二天,和儿子待了一天,因为四号就上课,我们决定四号晚上就返回。可当我们想购买船票时,被告知有大风,所有船均不得出港。我不禁长叹一声,只好先住下,担心如果明天继续大风怎么办,想坐飞机,车又在海港,这样想,心情也就不怎么好了。第二天一出门,就看那些树梢,摇晃的不算厉害,但走不远,在路上,一阵风刮来,好大啊。大连这里是山地,背风处一点风没有,风口上风在叫。于是既来之则安之,想到海边去逛逛,风大,浪也大,身上冷,于是作罢。中午和儿子吃了大盘鸡,点了一个白玉豆腐,其实就是那种日本豆腐,味道还不错。好在风停了,船能开了,一块石头才算落了地。下午到了旅顺,我的一个学生请我们吃得晚餐,点了好几个菜,印象深的还是那种棒子鱼,圆滚滚,长条条,味道不错。之后,学生把我们送到海港,海港离市区还有四十多里地,不算近。

     买了三等船票,有了一张床。在船舱内很不爽,八张床九个人,还有一条狗。一对小青年为了省四十元钱,挤在一张床上,可真够挤的,我这样的身量,个人都嫌窄瘪瘪的。狗也是这对小青年的,床上有一个女人,是这对小青年母亲,她和一条狗睡在一起。这样,九个人,脱下九双鞋,这些走了无数路的鞋发出一种怪味,让人难受,好在久了就闻不到了。陪伴我睡觉的还是我的那本书,灯光虽暗,但咱的眼好,看了一会儿,就睡了。那些睡在我前面的算是有福之人,睡在我后面的就倒霉了,因为我的呼噜声会让他们想起自己的家乡。

      早晨五点半,到了海港,下船,开车,还是高速,顺风,没有感觉到风大,下了高速,转了方向,风迎头顶了过来,好在马上到家了。到家,洗把脸,上班去,还能签到。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017