注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

鱼香园  

2014-06-25 10:42:50|  分类: 吃遍四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        吃货的朋友必然也是吃货,所以我有很多的吃货朋友,文雅一点,就是喜欢美食的朋友,再文雅一些,就是美食家。凡是县城里新开了一家餐馆,那是非得前去一尝,如果果然是美食,那必得连续去吃,一直吃得够劲了或下一个美食店又开业了为止。前几天,新上了一家锅子饼店,听说味道挺正宗,于是立马就去尝鲜。正不巧,服务员说店里材料不足了,只剩猪头肉的,于是就要上了,吃得时候,看到直流油,入口感觉到十分油腻,就没有敢多吃。正想第二次再去的时候,一个老师家是滨州的,来自锅子饼的故乡,他说,那家锅子饼很不正宗,且贵,不如驱车到滨州吃,那是真地道,价格上的差距,也就够油钱了。于是,作罢,告别了这家锅子饼。

       又是一晚上,几个弟兄商量去吃什么,一个朋友说,在齐家村东头,开了一家鱼汤店,味道不错,正困于吃什么的我们立刻前往。这家店叫鱼香园,门头不大,在齐家村的最东面,面对大公路,是一家住户改造的。进到院里,挺宽敞,二楼的雅座也有好几间。既然是鱼香园,先点了一人一条四两左右的鲫鱼,先是熬汤。果然不错,味道很鲜美,略有一丝焦糊味,却也不碍大局。咂摸一下,广有名声的古河道鲜鱼汤也不过如此。其实,只要是真正的野鱼,并且是活蹦乱跳的,杀好了以后,略煎一下,将沸水倒入锅中,大火熬汤,半小时左右出锅,没有不香的。很多鱼店之所以湮没无闻,主要是贪图利益,用的鱼是养的,有了死鱼也不舍得扔掉,这样的鱼汤还能鲜香吗?

       余味未尽,朋友说煎的鱼还好吃,于是一人又要了半条煎的鱼,还是鲫鱼。端上后,看其形其色,我们推测是饼铛煎的,就怀疑其味道。可入口以后,还是感到了鱼的鲜香,那种纯正的鱼香,没有那种佐料的干扰,纯是鱼肉香。且因为是煎制,盐分充分进入了肉的肌理,又增加了鱼肉的香气。鱼皮也是焦黄,从鱼身上脱落下来,入口略有些咸,但味道特香。只是苦于小刺较多,不敢大口吞咽,只能小口咀嚼,倒是有滋有味得很。

        朋友在座,佳肴在前,美酒入杯,谁人不醉?一向贪吃贪喝的我,虽被多人诟病,可其中的快乐,又怎能让我放下呢?

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017