注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

“家与单位的距离多远”为美  

2014-06-25 10:05:23|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     高三一毕业,高二的学生就搬到一中老院,作为老师,我也到老院工作。我的家就在老院,离着办公室仅隔着一个操场,如今的操场已经荒乱成“百草园”了,而且常有鸟儿光临,也就成了“百鸟园”了,所以,我可以从操场穿越而过,也就有一百多米的距离。

    于是,这几天见到我的老师们都会说,你可舒服了,听到预备铃声再出门也赶趟了。我只是笑笑,算是一种礼貌,对他们说的话却不予置否。是的,家与单位离得这么短的距离,是很多老师、很多非老师梦寐以求的事情,我也曾经以此为乐事。02年以前,没有新院,无所谓远近,之后,有了相隔老院2公里远的新院,于是就有了很多的走读老师,甚至一度学校曾经买了一辆客车,专门接送老师两院行走。以后每到高三,学生都要从新院搬到老院,我也跟着回到老院,也曾踏着预备铃声走出家门,到了教室,还没有打上课铃,当时也感到十分惬意。可今年,就没有那么高兴了,甚至突然想到行走在南北院之间的那种惬意了。

      真的,南北院这个两公里,正好适合散步。冬天里,每天我行走在南北院之间的大路上,随意的很,适意的很。可走大路,可走小路,可走路边石,也可以走盲道试一试;可以走,可以快走,还可以跑,甚至跳;见到很多人,很多车,很多狗;听到人喊声,狗叫声,鸟鸣声;伸手可以采一片树叶,伸腿可以踢走一块小石子;伸头可以虚空一顶。可现在,都没有了,而且因为距离近,所以,赖在电视上,不愿意早出门,不仅缺少了一些锻炼的机会,心情也不十分好了。围着操场转圈,固然也可以锻炼,但你每走一步都是简单的重复,遇到的都是重复的,就没有多少兴致了。

        到了夏天,天气炎热,于是我就骑车,两公里的路太短,我骑着我的宝马级别的自行车,不到十分钟就到家了,虽然戴着墨镜的我十分酷,却也不过瘾。如果骑车,我认为5公里的距离最合适,不太累,也不太轻松,既锻炼了身体,又过了骑车的瘾。有一个朋友,远在十里地以外,我常去那里打牌,骑车去正合适,先锻炼了身体,再在打牌时消耗一下,正好不亏。

      现在,近便时近便,失去的也会很多。真想下到高一,回到新院,再享受南北院行走的乐趣。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017