注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

普通班管理一招鲜  

2014-06-26 17:01:51|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       奥赛班、实验班把成绩好的学生一网打尽,普通班就剩下一些成绩差的学生了。一群学习差的学生集中在一起,你可以想象是一个什么样子,纪律不成纪律,学习不成学习,班级管理松散,学生无所顾忌。

        上课时,即使老师在讲课,你也能看到下面趴下一片,你负责时,叫一声,或踢一脚,或抽一书,他倒也睁开眼,可当你刚走开,他又趴下了。加上打哈欠的,摆弄玩物的,无所事事茫然无知的,一个班级,能和老师配合上课的,也不过就是前面的部分女生,不足十五人而已。当然,上课时还有另一种情况,那就是学生很兴奋的时候。你说,我说,他说;你吵我吵他吵;你尖叫,我开骂,他掐架;自习时,班主任在轻吵,老师在小吵,老师不在热吵,班主任不在爆吵:走进课堂,你就像是进了一个农村的集市。你教育,不起作用,你挖苦,不起作用,你打,还是不起作用,可以说,尊严在这里没有了丝毫的市场,甚至还可以这么说,普通班的很多同学成了“黄世仁没人治”。

     可有一天晚上,我教学值班,去的晚一些,上到二楼,就听到有学生吵,心里想,一定是6班在吵。二楼本来是清一色的实验班,很好管理,恰恰在我所教的25班对门按了一个普通班,他们经常吵翻天,直接影响25班。可当我走近了之后,才听到,那些吵闹声来自于南面的教室,我很是纳闷,有些不相信,可当走到门口,一切都清楚了,吵闹的就是25班,而对门的6班竟然鸦雀无声。我很生气,张口就“嗷”一嗓子,学生们都静下来了。还好意思实验班呢,我看是实验品,你看人家6班,多么地安静。有些学生看了我一眼,眼神里有些不服。我也再没有说什么,走到6班门口,看到6班的教室里坐着一个我不熟悉的老师,看样子又不像是老师,就感到有些纳闷。于是就问旁边值班的老师,终于明白了一个事实,那就是,里面坐着值班的不是老师,而是学生家长,是6班的学生家长。至此之后,每天晚上,6班教室里都有一名家长值班,6班的学生一直鸦雀无声,而且似乎都在忙忙碌碌。看来,普通班学生还有最后的一个命门,那就是自己的家长。

       按白猫黑猫论,不管对待这种做法你有什么看法, 毕竟效果是立竿见影,所以,在这里,我给6班的班主任点个赞!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017