注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

只有解放学生,才能解放老师  

2014-08-14 16:15:03|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  选择重新走上班主任岗位,会面对很多问题,不少老师都说。其中有一个原因是我们对学生已经不了解,现在的学生很复杂,我们根本就不知道学生们想什么做什么,师生之间隔着很深的代沟。

  这的确是一个问题,现在学生思想的复杂性不用说了,老师们也仅仅知道这点,而很少去真正了解他们,不能走进他们的内心,加上校规校级班规班纪的老化,期间的矛盾是不言而喻的。如今的高中学校,还是压制多一些,疏导少一些,硬性管理多一些,灵活管理少一些,学生们的诉求得不到应有的重视,学生会也形同虚设,虽身为学校的主人,却没有任何话语权。长此以往,学生们即使有真的建议与要求,也会三缄其口,因为,学校老师们是不会采纳的。这样,学校就出现了这样的情景,学生们是一群,老师们是一群,领导们是一群,三群都是卓尔不群,互不了解,互不沟通,在大的校规校级下,三群人都按照自己的轨迹前进。老师只是管理学生,领导只是管理老师,凭借的就是一种死板的叫校规校级,或依法治校的“法”,缺乏对彼此的了解,也没有耐心的沟通,学生懒得和老师说,老师懒得和领导说,三方本来是一个整体,因为互不沟通,成了一盘散沙了。

   不要总是站在代表尊贵的讲台上侃侃而谈,不要总是站在道德的高地上指东道西。静下心来,俯下身来,与学生平等交流,抓住学生们的脉搏,倾听学生们内心的呼声,让他们参与教育教学管理的各个环节,让他们成为学校真正的主人。

       要想做到这一点,就要学会放手,让学生们有充分的自由,只有解放了学生,才能解放老师,教育才会充满着活力,才会培养出真正有用的人才。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017