注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

比别人多努力一点点  

2014-08-24 08:39:09|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

军训期间,有部分同学动作一直没有做好,教官反复强调,反复训练也没能纠正过来,这并不是他们的错,因为人运动的协调性不一样。协调性好的,学起动作来就快,就好,协调性差的,学起来就慢就差。

协调性有先天的因素。比如我们学校一个体育老师的儿子,并没有专门进行体育锻炼,可是到了起跑线上,却出人意料地拿第一,连一些练体育的学生都望尘莫及,这就是先天的禀赋。协调性也是后天的,是锻炼出来的。很多人先天协调性并不好,但爱好运动,长期积累,协调性变好。同学们正处于快速发育的时期,尤其是一些男生,身体长得很快,身高上来了,体育锻炼却并没有跟上,于是协调性变差。

怎么办呢?先承认这个差距,然后缩小或消灭这个差距。要想做到这一点,不要寄希望于别人,甚至老师,甚至教官,甚至天外飞仙,只能靠自己。做法也是唯一的,那就是比别人多努力一点。比如军训,别人7点40开始训练,你可以7点半开始,这20分钟,八天下来,你就比别人多训练160分钟;别人20分钟的中间休息,你可以休息10分钟,每天又多出10分钟;晚上更是有很多的训练空隙。说到家,错误也是一种习惯,只要你用正确做法反复做,那么正确也会成为一种习惯。可惜,我没有看到我的学生们这样做,我知道,一个习惯的养成不是靠反复讲,而是靠反复做,我和我的学生们一起做。

早晨检查《弟子规》前两章的背诵,大部分同学都能流利地背诵,但也有几个同学很差,甚至一半都没有背过。我并没有批评这些同学,而是讲了上面的道理。背诵也是一种能力,尤其是强化记忆,有的人先天具备这个素质,我上高中时的一个同学,当堂能背诵丧权辱国的《二十一条》,而我仅能背诵其中五条而已,我的另一个好友,每天晚上我们比赛背诵,他都能一字不落地背出来,而我连其中的百分之七十都背不过。当时,我很沮丧,感觉到自己笨极了。但我也有自己的特长,就是善于理解记忆,虽背诵不全,但知识能成丝成线,所以在答题上也能八九不离十。像我的第一名同学,那叫“背霸”,很难企及,第二个同学,我却能赶上。其实,背诵能力不强,不善于背诵都是不想背诵不想吃苦的托词,即使我们感到自己背诵能力很差,我们还可以用时间弥补,你用30分钟背过了,我用半小时背不过,但我会加班到50分钟,也背过了,我们都背过了,你骄傲,我也骄傲,我骄傲!

其实,人这一生何尝不是呢?我们的出生,不是我们能选择的,我们出生的环境也不是我们选择的。如果把出生比成一栋楼,我们出生在一楼,人家出生在六楼,先天就这么个差距。人家的祖辈父辈留下的是高官、大款、教授博士,而我们的父母留下的则是卑微、贫穷、白丁,这样的差距比比皆是。那我们怎么办呢?是承认差距,听任差距扩大呢,还是承认差距,奋起直追呢?我相信,我们会选择后者。只要我们不停下自己的脚步,一直向前,付出自己的努力,出生一楼的我们也会登上六楼,一览众山小;那些出生六楼的人,只要不努力,整日打架、炫富、吸毒、强奸,也会滚下一楼,甚至下到地狱。

同学们,只要我们多努力一点点,弱者就会变成强者,强者将会更强,那我们的班级就会成为一个强大的12班,成为利津一中的“王者之班”。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017