注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

军训第三天  

2014-08-24 09:04:46|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

因为没有分值日组,教室与走廊的卫生先由女生负责,男生则负责换水与搬水,今天教室值日应该是女生324宿舍。我们班的地理位置十分重要,在教学楼三楼的最东面,东面是一个洗刷间,整个三楼的班级都到这里用水,再向东就是楼梯,向南则连着教学楼,所以人来人往,走廊卫生很难保持,前面拖好地,后面就给你踩脏,因此我要求值日生在晚上放学后再打扫走廊。我知道,我布置了,学生们不一定能记住,又加上宿舍舍长刚公布,集体观又没有形成,很可能没有落实,于是等所有学生都走了,我去看了看,果然,走廊没有打扫,开门后,教室也没有打扫。

今天早晨,先解决这个问题,为了坐稳这件事,我先问了问临时负责人,是不是我布置打扫教室了,是不是安排的324宿舍,临时负责的同学说,是。我并没有生气,而是重复了布置值日时的话,问同学们是否记得,然后,说好在这样的错误是可以弥补的,于是324全体同学都开始打扫卫生。早晨下课前,我讲了一下我们应该学会从集体中汲取力量,不要总认为自己为集体做了多少,其实我们从集体中获得的更多,集体是一个人的胆,一个人的伞,集体是所有人的总和,需要每个人都献出一份热,添上一把火,才能让集体更加强大,所有同学都要自觉地为集体献计献策。趁此机会,我又讲了希望同学们主动为班级同学服务,踊跃担任班干部的事情,这件事是目前最紧迫的事。

今天天气阴,太阳刚露了一个头,就被一层幔遮住了。站军姿的时候,比昨天就轻松多了。我们的学生们很好,唯一让我不足的是他们的精气神还不足,自信还不满,我知道,我的学生们大部分来自农村,他们没有见过大世面,没有经历大生活,从农村来到这个小县城,他们还在仰视,“不敢高声语,恐惊城里人”,但我相信,不久以后,他们一定会俯视这座小城,与那些出生在县城的同学一决高下。我期盼着这份自信早早到来。

晚上,开了一个宿舍舍长会,调整好宿舍后,我们班有六个宿舍,宿舍管理成为班级管理中很重要的一项。舍长们都是兄长或大姐,他们将承担起宿舍管理的主要任务。宿舍管理主要是两个,一个是卫生,一个是纪律,二者相比,后者最重,因为卫生不好,最多地面脏一点、被子乱一点,还可以弥补,而纪律不好,直接影响学生们的睡眠,进而影响学生们的健康与学习。宿舍管理的难度主要在其私密性上,老师很难干预,即使有检查的老师,也只是在某一个时间段里检查,而大部分时间,靠老师管理是不现实的。因此,我主张学生宿舍采用“自净”管理,也即“自己干净自己,自己让自己安静,自己净化自己”。卫生实行轮流制、责任制,给自己进而给舍员一个干净的环境;纪律实行责任制,由值日生负责,违纪必究,找到违纪者,惩罚违纪者,找不到,惩罚值日生;如果宿舍出现不和谐的声音,不和谐的舍员,也是宿舍内部解决,舍长要组织舍员对其规劝,进而警告,再不听,交到班委,由班级处理。我相信,这个办法有利于把一个宿舍凝聚成一个整体,比如今天我值日,他们在卫生与纪律上很配合我,那么下次他们值日我也如此,只要产生这样的良性循环,一个优秀的集体就产生了。

晚上第二节课,检查了一下《弟子规》的背诵,第三节课,放了一个视频“开讲啦”之王刚,学生们看得津津有味。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017