注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

军训第五天  

2014-08-25 20:56:47|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天我值班,起了个大早,六点刚过,我就到了校门口,迎接同学们进校。现在的孩子娇惯的很,不是骑电动车,就是车接车送,就没有看到几个骑自行车的。6点35分,我到了我们的教室,里面是满满的读书声,我又欣慰了一次,有几个学生趴着读,我还提醒了一下,半小时的时间,我一声没吭,静静地享受那朗朗的读书声。

今天军训的内容是正步走,这也是最后一个科目,也是最难最累的一个科目,教官同学们都在挥汗如雨,我独在旁边蹲着,看着,看看这个,看看那个,感到都非常可爱。我知道,伴随着时间的推移,学生们的很多毛病会表露出来,有些毛病也许会让我忍无可忍,我得时刻提醒自己,忍无可忍时还要再忍,没有不追求向上的学生,学生们很多的问题其实是我们工作的疏忽导致的,人与人之间没有不能沟通的,一块冰冷的石头,只要我们敞开胸怀温暖它,也会把它捂热

   上午9点钟,学校召开全体教职工大会,宣布了教职工聘任情况。一直到接近十一点才结束。之后,学校领导通知我,由张秀文老师执笔、我修改的《利津一中赋》将篆刻在校史馆里,但署名却是利津一中语文组,我们都没有异议,毕竟我们都是语文组的一员。

   中午,我值班,刚吃完午饭就来到宿舍门前,看着学生进宿舍。很多学生,还没有形成时间概念,加上家长的探视,到了午休时间,还有的同学没有回到宿舍。到了男生三楼,一片吵闹声,整个三楼找不出几个按时午休的宿舍,午休铃过后,在宿舍里大摇大摆,吃零食,洗衣服,闲拉呱。睡觉状态明显是应付,有的连鞋都不脱,斜着身子倒着,这是一个很难受的饿姿势,既怕掉下去,又怕卸鞋弄脏了杯子,把自己陷入两难的境地,怎么能睡稳呢?有的则长袍马褂地穿着,有的连袜子都不脱。像这样,怎么能休息好呢?晚上我一定给我的学生讲一讲如何午休、如何午休质量高的问题。检查完宿舍,已经快一点了,飞速骑车回家,倒头就睡。

下午,学生依然在正步走。我回到办公室,根据成绩、男女、住宿走读,划分出卫生值日组,又把走读住宿学生的明细表制好。

晚上,讲了日记的问题。只要问题有三个:一是不善于观察,对周围的事物事件熟视无睹,整个班级就没有一个学生写到利津一中校园的景色,那高大的银杏树、柿子树,那一个个的花坛、花池,竟然没有一个进入学生们的法眼;第二是缺少感受,写的都是一些流水账,按一条窄窄的线索记叙,没有多少感受,有也是笼统的,什么酸痛、劳累、坚持不下去等等,缺少独特的感受;三是没有文采,多为记叙,不善于描写,也不会使用修辞,也不会引经据典旁征博引,甚至连句式都一律是陈述句。用一个比喻来表述读学生日记的感受,叫味同嚼蜡,我开玩笑地说,我们有五十个同学,我嚼了五十根蜡,那不成了“蜡笔老新”了,学生们都笑了。于是,我给同学们讲了日记的写法,并把摘录的同学们日记里的句子用课件展示出来,让同学们自己去读,效果很好。

晚上第二节,学生们都全神贯注地写日记,我一阵窃喜,本来想把自己写的日记再展示一下,但看到这样的效果,就罢了。

第三节课,检查《弟子规》第三章“谨”的背诵,并进行了简单的讲解。

   
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017