注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

军训第八天  

2014-08-31 09:33:17|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天早晨,我继续坐在教室门口,看还有谁卡着点来,结果是有两名男生在6点28进入教室,我还是没有说什么。

早读一段时间后,我讲了几个问题。一是关于请假的问题,做了如下规定:在学校,必须向班主任当面请假,不得稍假、不得留纸条,确系班主任不在学校,可以借老师们的手机一用,给我打电话;如在家,不能稍假,可由自己的父母打电话,不得找其他人代打,走读生早晨请假,必须在早课前十分钟请假,避免因迟到而请假之嫌。

第二件事是爱护公物,昨天下午,我发现我们教室前的宣传壁画被人为破坏,同学们可能认为和我们没有关系,但它属于我们管理,如果被破坏,找不出责任人,全班同学都要赔偿。如果是我们班同学破坏的,我希望你能站出来,赔偿金最多50元钱,你赔偿完了,就心安理得了,如果你不站出来,不赔偿,每天你经过这里,你心里都会不得劲,我也会经常用这件事当成例子说,你将不胜其烦,为了50元,弄得你心神不宁,不值得。如果是别班弄坏的,我们要找出他来,这是我们的责任。

上午,一个学生的家长打来电话,说需要一个证明材料,虽然我不知道什么材料,且感觉和自己好像无关,但我还是把他们领到我的办公室。原来,我的一个学生的姐姐考上了公务员——济南女子监狱,政审需要她妹妹的材料。我没有丝毫的犹豫,拿过一张纸,写了证明材料,并写上我的名字,又领着他们到学校办公室盖章,主任不在,我找了办公室的工作人员,认真解释了一下,终于盖上了学校的公章。他们还要到教育局盖章,我给他们指了路,他们走了。我感到很高兴,因为我为我的学生做了一件事,就这么单纯。

明天就要会操,我能感觉到我的学生们眼睛里流露出来的不自信,有几个班级的确比我们走得好,但我们班基础打得牢固,且没有一名同学掉队,无论男生还是女生,都坚持了下来,我们也没有像有些班级那样,把那些身体不协调的减下来,我们是一个整体,一个家,我们一荣共荣一损共损,我们不会让任何一名同学置身于集体之外,这是一个坚持不变的原则。

晚自习的时候,我忙着在办公室里发书,就没有顾得上到教室。第二节课来到教室,看到有些乱,教官送来了六个大西瓜,有几个同学正在吃西瓜,也有的同学一直在嬉闹。以往,看到这样的情景,我会雷霆大怒,我是不允许有这样糟糕纪律的,但现在,我知道,刚开始的班级,这是不可避免的。于是,我并没有接着这件事说,而是说了下面的一段话。同学们知道,我们在高中的时间有多少天啊?对,是一千天左右,所以,我有一个愿望,那就是,你们像花一样,但俗话说,人无千日好,花无百日红,我希望,你们花有千日红,而不是百日、千日。我们用这一千天,要走完一段路程,我把这段路程用字母表示,我们的起点,也就是开学,用A来表示,一千天后,你走到B点,那个点叫专科,你走到C点,那个点叫二本,你走到D点,那个点叫一本,你走到F点,那个点叫211叫985叫名牌,你希望走到哪一个点呢?路程一定,我们到达哪一个点取决于我们走动的速度以及时间。今天,你们刚进入高中,就认为高考遥不可及,可以放松放松,岂不知,今日的一天和高考前一天是一样的时间,都是高考路上的一天,今天你紧走几步,就会走在前面,抢占先机。所以,你考上高中,不是到了一个停车场,而是到了一个加油站,你得抓住机会把油加满,全力去冲击,才能走的更远,才能到达令人向往的F点。让我们全体同学携手共进,全力以赴,向F点奋力冲击。

我讲完了之后,全班鸦雀无声。但我并不满意,因为这毕竟是我自己的口舌之劳,并不是学生们油然而生的,什么时候让我的这些语言内化成学生们的自觉行动,那才叫成功。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017