注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

开学就开家长会  

2014-09-01 10:45:33|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

军训结束后的下午,到医院看了看老岳父,第二天早晨,和妻子吃了十天来的第一顿饭,之后,回老家,住了一晚上,今天早饭后返回学校,因为下午两点半开家长会。为了开家长会,前天中午,我制作了一个课件,想好好地和家长谈一谈。

下午不到两点,我就到了办公室,打开电脑修改了一下家长会的课件。之后,来到教室,安排临时负责的同学做为家长们的引领人,让家长们坐到孩子的位置上。到了两点半,家长们陆续都到了,只有几个家长稍有迟到,有一个家长让我很感动,脚有些跛,但还是来了,当然有的家长也在玩手机、打盹,不以为然。虽然我希望来的都是男家长,女家长也不少。先是于校长讲话,讲了年级组的传统,今年的高考,对孩子的一些要求,家长们的教育等等,时间就到了3点多了。

之后,是我的时间,我用课件向家长们展示了如下内容。一、家长会的命名“学生家长老师一家亲”。二、平行班及班级概况。三、阐释“家”的含义。四、班级管理中的五个意识,即“自主、民主、高效、思考、计划”。五、加强以“王者之班”为中心的班级文化建设。六、全力冲击F点。七、实现初高中的无缝对接,帮助学生全面提速。八、家校联合,成就辉煌。对其中几项重要的内容我做了阐释,强化“家”的意识,家是胆,家是伞,人人为家,才能成为温馨的家园。初中还是孩子,需要老师督促,高中要转化为自觉的行为,学习要自主。民主管理班级,充分发挥学生们的聪明才智,自主民主管理,老师引导,老师不能强势,不能越俎代庖。学习要高效,注意力集中,提高课堂效率,不能靠拼时间。思考是一种习惯,要学会思考,思考社会人生自然。做好每天、每周、每月的计划,一切按计划执行,才能游刃有余。

“王者之班”是班级的目标,也是班级的文化,需要高一12班全体教师和同学来阐释,来充实,我们将在每一个方面向“王者”冲击,做一个真正的“王者”。全力冲击F点,也就是冲击985、211全国重点大学,高中起点为A点,B点是专科,C点是二批本科,D点是重点本科,F点为全国重点本科。全面提速是因为高中大容量、多科目、高速度的特点决定的,初中是四年上三年的课,高中是两年上三年的课,而许多学生却想先不急,刚考上高中,先玩玩,岂不剌谬乎?

下午四点,我的学生们都来了。我给学生们放了军训期间照的照片和录的视频,笑声不断。我说,同学们交上“军训感言”,交上五篇军训日记,军训就结束了。明天开始,我们要进入旷日持久的学习战,真正的较量开始了。

晚上,参加班主任例会,这样的例会我是第一次参加,政教主任主持,一个副校长参加,安保主任和一个专管学生管理的副主任,这几个人都在主席台上。下面是高一高二的级部主任和全体班主任,会议规模不小。会上安排了“良好开端月”活动,强调了安全等意识,接近两个小时。之后,来到教室,讲了明天的开学典礼,讲了错时就餐,讲了宿舍纪律等等一些琐事。但重点内容还是讲了适应高中生活的问题,有前面的提速问题,也有自主意识,也有高初中心理落差问题,让所有学生开学第一天就提速,适应高中生活。学生们听得很认真,我很有成就感。

放学后,查宿舍,到三个男生宿舍看了看,卫生一般,物品摆放一般,床铺整理一般,看来还要来一次集中整顿,整出标本来。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017