注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

与一位同学的交流  

2014-09-12 17:03:23|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   学生某某某,男生。军训时没有什么印象,正式开学后,有一次上语文课,我讲了部分知识让同学们记录,结果,当我走到他的身边,发现他的书本上没有一点痕迹,这是我非常不愿意看到的,因为我一直强调积累的重要,让同学们挎着一个篮子上语文课,也就是一个笔记本。于是,我向他说,你一定要记,同学们都要记。我看到他明显的不屑的神情,也没有去记。又一次上语文课,读书时,他没有拿起笔勾画,我就提醒他拿起笔,他也很不以为然。这样,我的心里就有了一个印象,这个同学们不听老师的话。
   前天上午课间操,队伍集合比较慢,我就站在楼下迎着同学们,提醒他们快一点。某同学正好来晚了,我在他的肩膀上拍了一下,说,快一点。他并没有像我希望的那样跑起来,而是仍然不紧不慢地走,等到了队伍,队伍已经跑开了。我顿时感到有些不快,这个学生不听从我的指令,有了这种想法,我就开始注意他了,想改天得和他谈一谈,看看是为什么。昨天下午,女生去吃饭,班里全是男生,我就说,咱们有些男生,数理化很好,可语文外语不行,说道这里,我想起了这个学生,就加了一句,这样的同学很多。之后,我说了积累的重要性,心里一直感到有个人不服气。看来,我对这个学生的看法,已经成为了我的一个包袱,是应该双方卸下包袱的时候了。正巧,今天早晨,他迟到了,而且他是住宿生。我问他,为什么迟到,他说起床晚了,之后,就不做声了。于是,我说你跟我走。来到办公室,我们相互交流了半个小时,一切冰释。
  情况如下:
  我先承认我们之间已经有些误解,我看到他好像对我有意见,我先自问,是不是自己不注意伤害了他,想来想去,就想到上课时的情景。他解释说,他不喜欢记笔记,所以不高兴,我又说道那上操的时候我拍的那一巴掌,他说,他认为耽误不了跑操,根本不用急,又说道今天的迟到,他说就是起床晚了。我又问了一下,你初中也是这样吗?他说也是。
   于是我明白了,我分析了他的心理。这个学生个性很强,自己有些固有的想法,轻易不会发生改变,当和外界产生抵触的时候,无论外界的对与错,他的第一反应总是反对。之后,他可能自己感觉到错误,再慢慢改正。也就是说,他的个性很强,第一反应永远是自己的正确,哪怕这个正确带着无数的假设条件,他没有学会顺从。比如,老师让他干什么,大部分学生的反应是,不管对错,先顺承老师的意思,过后再说,让我记笔记,我就记,让我快一点,我就跑几步,先顺从,过后可以照旧。这个学生不是,对老师的指令,他先是反对,让老师下不来台,其实过后就改了。
  我又问他,你初中也这样吗?他说是。我说,那你肯定吃了不少苦头,因为,并不是所有的老师都有我这样的。他说是。我又问结果如何,他说老师们只好由他。我说,老师们没有能改变你,只好顺应你,看似你胜利了,其实你失去了很多,比如现在语文课上你不积累,我劝你几次,你都不听,所以放弃了你,那你的语文就出问题了。再说,我可以和你在这里心平气和地交流,别的老师不一定有这个时间和耐心,所以,当老师在学习上指出你的错误时,你一定要先顺从,如有不同的想法,可以和老师交流,而不是先对抗。
  我们交流了接近半个小时,问题就基本解决了。我笑着说,我也终于把我的一个包袱卸下来了,你能把自己的这个包袱卸下来吗?他说,老师我尽量吧。我知道,一个人的个性很难改正,需要他的努力,也需要我耐心的帮助。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017