注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

开学第一课“语文三意识三做法”  

2014-09-01 16:31:23|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是开学第一课,作为语文老师,我得让我的学生在语文学科上清清楚楚、亮亮堂堂。于是,我抓住语文学科的本质特点,讲了语文学习的三个意识以及三个做法。整理如下。

三个意识指“积累意识”“阅读意识”“写作意识”。语文学习需要积累意识。在高考中,基础知识的积累占得分数比较重,语音、字形、成语熟语、名句填空、文言实虚词等等,这些是单列题,还有一些融入到其他题中的积累成份,比如,作文中的名言警句等。而这些积累不光是到了高三的集中训练,而是工夫用在平时,而这一点,恰恰是我们的同学们最不喜欢的事情,因为这很零碎,需要时刻积累。我形象地打了一个比喻说,上语文课,你要挎一个篮子上课,像采蘑菇的小姑娘一样,见到一个蘑菇就放到篮子里。我又举了一个例子,比如这个“咻”字,恐怕同学们都不陌生,虽说不陌生,但你只是通过网路上的“嘿咻”认识的,而对这个字,你根本不熟悉,它可以组成两个词“气咻咻”“一傅众咻”,我现在给你们讲了,你们不应该听听就过去了,而是把它记录下来,也就是放到篮子里,那才是你的。读书读到一个字音不准,一个字不认识,查字典,并记录下来,放到篮子里。这样,日积月累,你的篮子就会越来越满,你的语文素养就会越来越高。

阅读意识也很重要。在高考中,第一卷有两个阅读题,占18分,第二卷大阅读18分。开卷有益,只要你经常读书,自然阅读水平就提高了,写作也有啥可说了。要养成一种习惯,看到字就想读读,看到书就想翻翻。一张白纸,是字让它充满了生命力,让它活起来,比如过去的军事机密,一张小纸片就能决定一场战役的胜利。阅读吧,阅读提升你的素质,阅读让你的人生充实,还能让你考高分,何乐而不为呢?

写作意识相当重要。 在高考中,写作是作文,60分,还有部分题型也考查写作。写作水平只能靠写作来完成,没有其他的途径。阅读是写作的源泉之一,练笔是写作的唯一道路。喜欢写写,喜欢动笔,用手中的笔来记录自己的所见所闻所感。

为此,我提出了加强语文基础教学的六字真言,即“五读、四写、两练”。“五读”即“早读、课前读、阅览读、床上读、空闲读”。早晨开声朗读,语文课前三分钟开读,阅览课上认真读。开展“床头文明”活动,每人床头放一本书籍,在书香中进入梦乡。我开玩笑地说,要读健康文明的书籍,这样的书催眠,不健康的书才让你失眠。空闲读,我讲了古人“三上”读书法,也开玩笑地说,如厕时,手捧《时文选粹》,享受美文的同时还能备不时之需。四写指“写日记、写作文、写素材、写积累改错”。写日记不仅是对写作有好处,而是一笔财富。高考结束后,你可以把你的所有书籍资料烧掉或换了挂面或卖了废纸,但你得把日记带走。日记记录了你的过去,是悬挂在你记忆力的星星,在你的记忆里熠熠闪光,照亮你过去的路。作文一周一篇,阅读要记录,这些会成为你的作文素材,还得要改错,要积累。这样,你得准备三个本子,一个是日记本,一个是所问素材及积累本,还有一个是练习本,作文是活页。“两练”指练字,练口才。字是出手宝,字如其人,必须练。口才也要练,因为这是新时期必须的才能,口才靠练,不是靠想,很多同学坐在下面感觉到自己满腹经纶,头头是道,可当站到讲台上就哑口无言,头脑一片空白。所以要练,争取一切机会练习。

此之谓语文之根本。当然,因为学校唯成绩马首是瞻,只注重语文根本,不做题,也不算时髦,因为你的成绩不行,你就得留级,连高二都没得上,这是目前制约语文成绩上层次的主要原因。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017