注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

前两周班级管理情况总结  

2014-09-15 11:02:19|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天晚上,是班主任例会,通报了本周学生管理方面的一些问题。每周学校都有一册管理情况总结,涵盖学校的方方面面,其中有各个班在周内的一些量化分的情况。我借了某个领导的一册,看了起来,这是我第一次认真地看这个册子。班级的量化分分为两部分,一是学校的,叫“行政值周”,一是级部的,叫“级部全员管理”,几乎都是扣分。我略过去其他的一切,只看了我们班的一些问题。具体情况如下:

第一、               重大违纪方面,包括携带或存放手机、恋爱或称交往过密、携带或私藏香烟及任何场合吸烟、打架等。本周有十几条,我们班没有,也多亏没有,这是让每个班主任都发疯的违纪,因为一条就扣5分,是普通违纪的5倍。

第二、               两休方面。行政值周反映情况很好,和2、6、10、13、22班一样,一分没有减,其他班都有减分。但级部管理中,减了2分,一是男生429宿舍,午休吵闹;二是女生224宿舍,晚休打手电。

第三、               环境卫生方面。走廊楼梯有垃圾,空调窗台有灰,这两条减了2分。

第四、               内务方面,女生224橱子上乱放,地面脏,减去1分。当然这方面,我们班还是优势,因为其他班减的都比我们多。

第五、               行为习惯。行政值周没有记录,级部全员管理记录较多。9月4号7点多一点,四个男生下位,减1分;牛鹏超餐厅大喊减1分;季明磊、崔旭晨教室用餐各减1分;还有一个叫“杨玉杰”的我们班没有却被按在我们班头上的减1分。

这样,总结起来,这一周我们共减了10分。其中学校行政值周记录的减了3分,这很好,仅位于6班之后,和13班并列第二,但级部全员管理记录的,我们减了7分,算是中游了,合起来我们也就前八左右。对这个位次,我感到满意,毕竟我们并没有用全力去抓量化分。但也要看到,减分的地方主要是行为习惯和走廊卫生,还有两操,两操没有纳入量化管理,这是我们班目前的短板,需要整顿。

很多班主任很重视量化分,我戏称这样的班主任为“追分者”。其实,我对量化分虽也讲,但并不是重点,因为我认为,一个班级只要教育好学生,用集体主义、爱的教育、班级文化来教育学生,学生们认识水平高了,自然就自觉了,减分也就少了。目前,这些减分的作用最多也就是让我宣读一下而已,我不会去训斥这些违纪学生的,更不会为此大光其火,我想让我的第一次火来得更晚一些。

其实我更想讲的是学习中存在的问题,比如预习问题、复习巩固问题、查缺补漏问题,还有日清、周回顾,还有我马上推开的“自主、思考、执着、效率、计划”,“八字学习箴言”。只是总感觉到没有时间去做,比如昨天晚上想讲讲这些,结果一节班会被两个领导和一个小喇叭占据了,什么也没有讲。但一定要讲的。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016