注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

莫道君行早,还有早行人  

2014-09-15 07:09:23|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天早晨,到校时正好是6点,来到教学楼前,就听到了一阵读书声,读的是英语,有一名学生领读,因为早晨很静,所以声音特别得响亮。我寻找到发出声音的窗口,数了数,应该是十八班。

来到教室,6点4分左右,我到了教室,还有几个同学未到,来的同学都静静地坐在座位上。到了6点零8分,学生们都到了,有几个同学开始带头读书,早读开始了。25分钟之后,早读的声音开始少起来,这时我拍动了板擦。

我先让学生们记下一句话,叫“莫道君行早,还有早行人”,之后,讲了十八班早读开始的时间和效果。然后补充说,我不是让同学们也提前读,我不主张加班加点,我们班级有一个口号叫“效率”,首先我们的早读口号“早读宋小虎”,没有做到,“效率”也不十分让人满意,这方面我们还要向一些好的班级学习。另一个意思,就是我让大家记住的那句话,不要总认为自己做得已经够好了,甚至想没有人会做得比我更好了,其实,还有很多人比我们做得更好。比如,你认为这么多的作业,打死你也做不完,就有人能做完。你认为一年的时间里不迟到一次,那是绝对不可能的,其实就有不少同学能做到这一点。你认为我们星期六才上《劝学》,星期一就检查背诵,肯定没有背过的,其实,有很多背过的,刚才,我还看到刘士清同学已经开始背诵《赤壁赋》,我问他,他说前面的都已经背过了。“提速”也是我们经常提到的,不能总认为自己还是初中生,在高中,你必须高速运转,不要担心冒了烟。

好了同学们,我希望大家要知道这个道理,要向那一个“行得更早的人”看齐。我们身边有很多榜样,无论是学习还是纪律卫生,他们总是走在前列,他们已经习惯了这种优秀的品格,而我们很多同学认为总是那样是不可能的,这就是差距。恰如一句话说得好,“时间就像海绵里的水,挤挤总是有的”,“看似一块整齐的木板,钉子却能钻进去”,我们要发扬“挤”与“钻”的精神,让自己越来越强大,那我们的班级就成了真正的“王者之班”。

下面讲一个笑话,和这个道理是一样的。说是有一个村里,一天内有两个结婚的,农村的习惯,如碰到一起结婚,谁早娶到家谁家吉利。于是其中一家,不到半夜就开始行动,喇叭也不吹了,牲口的嘴都封上,蹄子都包上,怕车轱辘响,一家人都抬着,蹑手蹑脚向村外走去。当走到村口的时候,迎面听到喇叭声,用马灯一照,原来,另一家子已经娶回来了。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017