注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

班级大事记  

2014-09-16 07:38:28|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个新的班集体,班长的产生有很多方式,大部分是由班主任指定临时班长而后转正的,而我不想这样,我想竞选班长,而竞选必须等到学生们都熟悉了之后,所以开学至今二十多天,昨天下午德育课上才开始竞选。我之所以采取竞选制有两个原因:一是缺乏显而易见的班长苗子,不像有些班级,班主任一眼就能找到有经验、会管理的成熟性班长;二是贯穿班级管理的一个理念——民主管理,我不想越俎代庖,让学生们自己选出自己满意的班长。

竞选工作从上周四就开始了,经过我的几次发动,有四名同学报了名,分别是牛鹏超、于建波、光明洛、宋晓倩。竞选过程分为四步:先抽签决定演讲的顺序;之后按顺序演讲;每个候选人演讲完毕后,由同学发问,最少三个问题,竞选人必须回答;全体同学一起投票,当堂在黑板上唱票,选出班长。

抽签结束后,我强调了几个问题。一是人人参与,这是班级大事件,任何同学都不能置身事外,又说了泰戈尔的那句诗,强调飞过比留下痕迹更重要。二、要为班集体负责,不能感情用事。三、选谁属于政见不同,与感情无关。

之后,四名同学做了精彩的演讲,展示了自己的魅力,学生们也十分活跃,提出的问题十分尖锐与有趣,整个竞选过程非常圆满而且精彩,大大出乎我的意料之外。竞选的四名同学站在讲台上,都能侃侃而谈,没有多少紧张情绪,都能把自己对班长职务的认识、管理班级的措施,流畅地表达出来。

四人个性鲜明,在谈到竞选班长的原因时,一个谈到自己初中就是班长,只是班主任太强势,能力没有得到施展;一个是说自己从未当过,想当是为了避免遗憾,而且面对同学们对他经验的质问时,他说,没有当过怎么知道;一个开头即说,我就是班长,认为自己有能力,当仁不让,而且举了自己在初中由全级倒数第十努力到前几名的事实;唯一的一位女候选人说要锻炼自己。

四人在竞选中都谈到了自习纪律的问题,都对班级目前最大的问题——区域性说话现象提出了自己的治理措施。一个候选人说通过调位调开,一个说聘请好几个纪律管理员,分片管理,一个说应该让那个说话最厉害的人当纪律组长,如违反纪律,加倍惩罚。

在回答同学们的提问时,竞选人的回答不仅机智,而且还很幽默。比如说两个同学打架,你怎么办?回答是,当然是拉架。另一个竞选人却说,我的脾气不太好,如果去拉架可能成为三人打架。当问到,你作为唯一的女候选人,你的优势是什么。回答说,我喜欢花木兰,我有自己的人格魅力,我会用自己独特的魅力征服同学们。还有一位同学提问,经常给人起外号怎么样?回到说,起个好的外号,正体现了你的魅力。还有一名违纪比较多的同学问到,经常违纪怎么办。听到这些问答,同学们都笑了。

在竞选过程中,还出现了一些名言,比如,“再大的困难除以51,就不成问题了”。还有一名候选人喜欢使用使用引用手法,比如“牡丹虽好,还得绿叶扶持”“千里之堤毁于蚁穴”“宁为玉碎不为瓦全”,成语百密一疏等等

最后唱票,最紧张的时刻。结果出来后,我把候选人的得票情况从黑板上擦去,让同学们又一起朗诵了泰戈尔的那句诗“天空虽没有留下痕迹,但我曾飞过”。之后,获胜的班长上台讲讲自己的获奖感言。最后,我做了总结,四位候选人展现了自己的魅力,全体同学积极参与,诞生了第一个民选班长,全体支持,全体监督,为建成王者之班而共同努力。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017