注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

背诵承诺制  

2014-09-19 10:28:29|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高中文言文几乎全部要求背诵,这项背诵任务是一个耗时耗力的工程,并且无论你多么用力,最后的验收也基本是不合格。但有一个现象是这样的,初中的文言文学生们都能背诵,且是熟练到一定程度,因为每当老师提到初中文言文的内容,学生们都能说出来。但高中就不是如此了,很多根本背不过,背过的也不熟练。究其原因,主要是高中科目多、作业多、教学内容多,这些冲击了背诵;其次是高中老师逼得不紧,学生们也就认为这项任务是软柿子;还有就是学生们普遍地厌烦背诵。

基于以上原因,背诵教学成了老师们最头疼的内容,其次还有练字、写作等,检查背诵更如大海捞针,学生们则敢于冒这个险。有的老师铁了心要人人过堂,办公室、走廊,到处是检查的地点,也不能做到全部检查到,而且也出现一些破罐子式学生,效果也很有限。

如今,上了两篇需要背诵的文言文,一是《劝学》,二是《师说》都比较好背。我没有检查任何一个学生,而是让全体同学一起背。看集体背诵的效果,我估计有百分之七十左右的学生背诵的很熟练,有大约百分之二十的同学不熟练,有百分之十的同学根本就没有背过,也就是有五六个同学没有背过。如果检查出这几个同学也不难,学生背诵的过程,我那几圈不是白转的。可如果单独检查这些同学就会产生对立化,就会被拖进检查的陷坑里。于是,我采取了另一种检查方式。

这种方式叫承诺制。我知道,在实验班,百分之六十左右的学生背诵不存在任何问题,百分之二十的学生已督促就能完成,另有百分之二十的学生,需要拿起你的教鞭,我的主要任务就是这部分人。承诺制就是承诺自己在今后的背诵根本不用老师检查督促,就能完成,这些同学是我们班背诵的脊梁。这样的做法不仅节省了背诵时间,而且还对这些同学进行了鼓励,只要以后多表扬几次,就不会有问题。而另一部分同学,需要老师的督促与帮助,也就是需要检查,那么每次背诵,我们就检查这些同学。

这样的做法基于对同学们的信任,是我相信我们王者之班的觉悟,相信我们是一个优秀的集体,如果没有这份自信,那会适得其反。但我相信我们的班级,这也是一个王者之班必经的考验。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017