注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

重大违纪处理记录  

2014-09-20 11:23:45|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨夜,用了点酒,坐在办公室里,想把白天评选出的“教师节征文”获奖名单打印出来,这时候,一个学生到了我的身边,向我认错,说带手机被值班老师抓住了。我没有训他一句,说,你先回班级好好学习,今天我喝酒了,什么事明天再说。

带手机属于重大违纪,学校治理很严,扣分也很厉害。我并不重视量化分,只是接受不了这样的违纪。半夜里醒来后,又想到这件事,之后,就没有怎么睡好,一个念头一直闪在心头,怎么处理这件事呢?心中有点气,就想发出来,就想狠狠处理一下,以儆效尤。又想到,是不是自己开学以来手段有些软,导致学生们没有了怕性,正好趁这次机会刮刮他们的毛。但很快,我就否定了自己的想法,因为,除去这次重大违纪以外,我们班级并没有多少违纪的,虽然自习纪律有待加强,那也是各班存在的普遍问题,而且我已经对班长上了夹棍,只要我们的民选班长发挥作用,纪律也不会成问题。对,不能让这一次重大违纪扰乱了我的心,扰乱了整个班级治理的计划。

早晨6点到了学校,这名同学交给我一千多字的检讨书,我看了看,认识很深刻,很到位,主要是发自内心的后悔。我没有说什么,顺手把检讨书放在桌子边。检讨中有一句话,说自己就这次带来了手机,平时从不带。我动了想给他家长打个电话核实这件事的念头,当然不是告状,而是告诉家长要监督孩子,不能让孩子拿手机,或不让手机进孩子的卧室,更不能带到学校来。但如果我这样说,他的家长一定会知道自己的孩子违纪了,那不等同于告状吗?我向学生们承诺过,不轻易叫他们的家长,我自己有能力处理一切事,我不能因为这件事儿动摇自己的诺言。于是,我又打消了这个念头。

早晨放学后,我让这个学生拿走检讨书,告诉他,让班长主持,找个时间向全体同学检讨,让他们原谅你,因为我们是一个大家庭。第三节课后,这个学生又到了办公室,告诉我学生们都原谅他了,因为当他读完检讨书后,同学们都鼓掌了。我告诉了他对他处理时我的矛盾心理,并说既然同学们原谅你,我也原谅你这一次,要求他想弥补只能在今后再也不违纪了,即使迟到都不行,因为,只要你违纪,人们就会想起这次违纪来。

听完我的话,这个学生连说对不起,并深深地给我鞠了一个躬,倒退着离开了。我心里也基本释然了。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017