注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

枪声在第一段响起  

2014-09-25 06:46:26|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨日讲评作文,我用赵妍同学的作文当例文讲“要入题快”。赵妍同学的作文是这样的,一只小鸟出生后,开始有飞翔的梦想,于是开始了艰苦的锻炼,自己在山崖间跌碰,跟着母亲学习,最后终于学会了飞翔,于是在一座最高的山上飞下,正当享受飞翔的快乐的时候,突然一声枪声想起,它被击中翅膀,落到了地上,它感到自己的努力一下子白费了,但又感到自己努力过,飞翔过,无怨无悔,最后点题,“天空没有留下我的痕迹,但我曾飞过”。

这篇文章有些偏题,因为对前面小鸟梦想与训练的描写太细致,不是没有留下痕迹,而是留下了痕迹,而且是很深的痕迹,虽然最后点题,那是贴标签式的扣题。对这些分析,同学们都认可,但又不知道怎么去写,没有痕迹那不就没有什么可写了吗?怎样才能凑够八百字啊?我说是啊,可不能这样写“前面省去800字,接着扣题,天上没有留下我的痕迹,但我曾飞过”。同学们都笑了。我说,文章真正的开始应该是这只鸟第一次飞翔,没有遇到下雨,却被枪击落,然后展开描写这种鸟儿的心理活动,其中心含义为我好像没有练习过飞翔,没有留下痕迹,在这一点上展开横向的描写,具体方向是:结局悲惨,没有任何收获;对学习飞翔的怀疑;没有人会记得我,那山川草木都是无情之物;除了妈妈知道以外没有人知道,但妈妈很快就会去世;最后再感悟到飞翔过比结果重要。800字不就很容易了吗?

最后我说道,记叙文要在最关键点上展开,这个关键点就是文章的主题。这样就不能记叙文六要素具备,按着时间顺序展开,而是入题快,直奔主题。比如刚才那篇文章,不能从小鸟出生写起,而是直接“啪”的一枪,第一次飞翔的小鸟被击中了。同学们都笑了。我说,感谢赵妍同学吧,她让我们永远记住了入题要快,不然,我说十遍你们也不一定记着,一声枪声让你们永远记住。好了,记下这句话吧,“枪声要在第一段响起,啪!”我用手做了一个射击的姿势。同学们又笑了。

笑声课堂,课堂笑声,都会有很好的效果。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017