注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

老师喜欢问问题的学生  

2014-09-26 15:04:24|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天早课,我讲了一件事。几天前,我参加了一次学生们毕业二十周年聚会,师生关系非常融洽,不久就酒酣耳热,期间,一个和我关系不错的学生问我,老师,你对我们班印象最深的是哪个学生。我说,某某某,他又问,为什么?我说,那时候,他经常问问题,而且是一些有些古怪的问题,所以,印象特别深刻。

接着,我说了班里一个不好的现象,那就是和老师缺乏思想上的交流、学习上的沟通。至今为止,一个多月的时间里,仅有四名同学主动找我交流,学习上还没有一个,对我尚且如此,任课老师更不用说了。是没有问题吗?明明是问题很多,却因为某种原因不向老师请教。同学们可能感到老师有可能不耐烦你的问题,或生怕自己的问题幼稚,这都是错误的认识,没有一个老师不喜欢学生问题,而且如果你经常问题,老师会因此喜欢上你。刚进入高中,你一定有很多的问题,思想上有,学习上也有。比如你的学习,一个单元结束以后,存有许多的疑问,尤其是趟子里不亮,形不成整体认知,自己一时很难解决这个问题,这时候,你就应该走进老师的办公室,等你出来的时候,一切问题都解决了,你感到浑身轻松,走起路来像踏着青云。

你不和老师交流,老师很难找到你交流,你不要期望老师发现你的问题,然后主动找你谈话,这样的概率很低,机会掌握在你的手里。有了问题,就要找专家解决,老师就是专家,是学校配给你们的,如果你们不用,那不浪费了吗?有了问题,不问老师,其为惑也终不解矣,一个个的问题就“把你埋起来”,积土成山,你就会和孙悟空被压在大山之下一样,连呼吸都很困难。

心理学上说,你要想一个人在乎你,你就经常向他提出请求,他满足不了你,他心里就有歉疚,就会想办法补偿你,如果他满足你,一次次满足你,他会因为自己的付出,而更加珍惜你。如果你不提出任何请求,你们之间就没有联系,彼此的感情也就没有。只要你经常问老师,老师会因为一次次地给你解决问题,而更加重视你,而且你永远被老师记住,就像二十年后,我还记得那个学生问问题的情景。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017