注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

本学期目标确立了  

2014-09-28 10:12:34|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 今天早读期间,开了一个班干部会,主要是制定这个学期班级目标的问题。这个问题本来是想让班委会自己制定,但我有些不放心,目标定低了,失去意义,定高了,实现不了会挫伤同学们的自信心。其实我心里有数,他们制定的目标一定很高,由于种种原因实现不了,不仅导致班委会倒台,而且打击同学们的自信心。

我讲了对“王者之班”这个总目标的认识。“王”有三横,代表着三学年,一竖把三横分成六段,代表六个学期,我们此时是“王”的起笔阶段,起笔要稳,避免仓促,今学期的任务就是把这个起笔写好。“王者之班”是我们班级的总目标,也是班级文化的核心,王不是一定是第一,而是有王者的心态与风范。我们并不是处处称大王,也不是时时称大王,我们是着眼于未来,不争一时一地。一个班级的目标是慢慢地实现的,不是一蹴而就的,实验班竞争很激烈,想要在平行班中积累优势十分困难,需要在一些细节上,一些小习惯上慢慢积累自己的优势,一个时期过后,优势就明显了。即使这次我们拿不上“良好开端月”这块奖牌,也没有大问题,我们清楚我们的优势是什么,我们没有重视量化分,我们在一个月内很难建立优势,这是客观事实。我们这个“王者之班”不是一个月实现的,也不是一个学期,也不是一年,而是三年时间,在高考前的时候,我们达到这个巅峰,成为真正的“王者之班”。

学习目标的确立问题。我们有10个平行班,我们的学习目标是“确保前五名,力争前三”。对这个目标的确立,我很谨慎,没有把弓拉满。原因有三:其一我们班有50人,有些班级人数多,有53人的,多出来的三名同学都是好学生,评价时就有了优势,这叫先天不足;其二,实验班竞争激烈,不少班级的工作重点放在学习上,学生们刚入高中,劲头都足,这算短跑,彼此很难拉开距离;三,能拉开距离的时间段为期中考试后的一个多月,头两月各班都努力,后一个月因为有期末统考,也都很努力,就是剩下的一个半月,是一段没有主题的时间,要力争抓好这一个半月,积累一点优势。综合上述,我提出了保五争三的目标。这个目标看着不高,其实想实现也很困难,需要我们全体同学一起努力。

管理目标,也就是量化分目标,我们也定为前六,这个前六是全级的名次。管理方面,我们也有先天不足,因为我们班有6个宿舍,而别的班级都少,有的班级才三个,而宿舍管理是量化分的大项,又光有减分项,没有加分项,像上周光宿舍减了17分,如果三个宿舍的话,最多也就七八分。其次,我们还应该给普通班让出两个位次,因为普通班中,有的班级是抓分狂。一个月内,我们可能没有优势,但一个学期,我们着眼于未来的管理,会收到一定的效果,我相信同学们会为此作出努力的,所以,我们的管理目标是全级第五。

这样,高一12班,王者之班的本学期目标确立了。让我们一起为实现这个目标而努力奋斗!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017