注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

象、意象、意境  

2014-09-03 08:30:29|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天早晨,小雨淅沥沥,恰像秋雨,恰是秋雨。车被妻子霸占,只好骑车,可找遍地下室,未见雨披,妻子没说开车吧,说打伞吧。骑车打伞见过,可没有经历过,就担心风大。可也没有办法,今早我一定要到校,一是因为昨天发了分餐桌就餐的通知,我还没有来得及说,二是第一次遇到下雨天,我得做个榜样。于是,打着伞骑着车,顶着风向学校骑去。一手握把,一手举伞,风本不算大,可骑起来阻力很大,伞在前,遮蔽着我的上身,一霎时,我感觉那把伞好像船帆,只是顺逆不同。

   语文课,想给学生们讲一讲诗歌的意象。于是,我先在黑板上写了一个字“象”,问同学们,这个字认识吗?学生们齐说“象”,我说组个词,有一生说“大象”,又一生补充“小象”,学生们就笑了,学生们又说了几个,可没有我想要的,于是我自己说“万象更新”,知道吗?结果很多学生竟然不知道。我说,春天来了万象更新,对联上不经常有嘛。那这个“象”何意?没有人回答,我只好自己说,就是“大千世界的万物”比如“景象”。

我接着所,在象前面加一个“意”字,读什么?意象。很好,那知道意象意思的说一些,几个人稀稀拉拉说了几句。于是,我说,这是关于诗歌的概念,“象”我们说了,加了一个“意”字,“意”是什么意思呢?同学们说,意思、想法。好,那是谁的意思想法?对,是诗人的。合起来的意思是,带着作者感情想法的万物叫意象。看标准答案,“就是寓‘意’之‘象’,就是用来寄托主观情思的客观物象”,万象很多,诗人不能都写,为了表达自己的感情或思想,他会选择一些景物,这些景物必然带着作者的思想感情,比如我们学习的《沁园春长沙》中对秋天景色的描写,这些景物就是意象。

明白了这个,再看这个词,“意境”,意还是那个意,那“境”是什么意思呢?有的说是境界,我说不全,应该是指“文艺作品或自然景象中所表现出来的情调和境界”,通俗讲,就是一幅画面。比如李白的诗“床前明月光,疑是地上霜”,就会让我们想到一副画面,夜晚很寂静,诗人无法入眠,看看天上的一轮明月,看看地上如霜的月光,这样的画面,自然让在外的游子思念家乡。还有,我们学的《沁园春长沙》里面,那个秋天的景象,通过几个意象构成一副壮美的秋景图,表达诗人的豪迈情怀,这就是意境。这个画面,以及画面形成的作者的“意”,就叫意境。古代的诗人大家,为我们留下了许多优美绝伦的意境,这也是宝贵的文化遗产,同学们一定要继承下去。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017