注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

养成琢磨“字、词”的习惯  

2014-09-03 09:09:48|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一上课,我在黑板上写下了两个说法,一个是“分时就餐”,一个是“错时就餐”,问同学们,“哪一个表达更好”。这是我们学校的一项就餐制度,因为学校学生多,餐厅小,就餐就分成两帮,先是女生就餐,女士优先,10分钟之后,男生再就餐,于是有了这两个说法。

学生们纷纷表达自己的观点,最后,几乎都同意“错时就餐”好一些,因为,“错时”的意思是错开时间,能表达出“因为不能同时干某事而分开时间干”,而“分时”只表示分开时间,没有表达出错时的第二个意思。

于是,我和学生们讨论起《沁园春长沙》里面的几个用得较好的几个字。“红遍”的“遍”,“层林尽染”的“染”,“漫江碧透”的“透”,“争流”的“争”,“鱼翔浅底”的“翔”,“鹰击长空”的“击”等等。

要养成一个习惯,喜欢琢磨字、词,和其他同义词对比一下,品味出滋味来,这也是一种语文意识。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017