注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

早读的真正意义  

2014-09-04 08:00:10|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早读是一天学习生活的序曲。学生们从被子里钻出来,赶到学校,坐下后,第一天的功课就是早读。早读的科目一般是语文与数学,一般安排是一三五语文,二四六英语。早读的内容可以是课本,也可以是课外读物,也可以是名句名篇和其他背诵的内容。长期以来,我很重视语文课的早读,列为“五读”目标的第一项。我连续讲了08年毕业的一个叫宋小虎的同学早读的情景,这个同学个子不高,在教室的第一排,我们很多班主任都曾经去观赏宋小虎的早读,宋小虎同学早读时双脚站立,眼睛微眯,脑袋微晃,嘴巴翻飞,全身心投入,读得如醉如痴、如癫如狂,于是我提出了“早读宋小虎”的口号,并与班级的“王者之班”目标挂钩,虎为森里之王,早读我们也要成为“王者之班”。可这两天,我到了教室,看到早读的情景,不像是宋小虎,倒像是宋小羊,是该再说一下了。

今天早晨,六点整到了教室,学生们还没有到齐,也没有自觉地早读,都在做题,我也没有说什么,因为我规定的时间是6点10分开始,到6点半结束,20分钟。到了6点10分,还没有早读的迹象,于是我发出了早读的指令,早读开始了。我转着看了看,同学们明显没有准备早读材料,按规定,今天早晨读外语,我看到外语还没有上新课,正复习语法,而语法不太适合早读的,且有些同学口不出声,或声音很小,精神也不在状态,好像还在消化昨夜的残梦。当同学们读了一会儿,我扣动了板擦,学生们顿时静了下来。

我想讲一下早读的一个误区。长期以来,学生们一直认为早读就是读课文,目的是熟悉课文,背诵一些必备的篇目,目的是应考,当没有了这两项任务之后,同学们就认为没有必要早读了,有的同学甚至认为自己更擅长默诵记忆,那样效果会更好,其实这种认识是不全面的。早读最大的意义就是读,还不十分在意读什么,只要天天读,慢慢地就会发生变化,语言的感受力增强了,口头表达能力有了,那个神秘莫测的语感也来了,这才是早读的根本目的。日积月累之后,这种早读还能成为一种习惯,甚至成为一种享受,甚至成了别人的享受,比如宋小虎。所以,一天拿出20分钟的时间,就是让同学们早读,就是用这个小习惯成就大事情,通过这个小量变,实现语感上的质的飞跃。

讲是讲明白了,可真正做到却很困难,却不了的是督促与监督,因为一个习惯的养成需要最少25天。

  
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017