注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

从意象入手,用想象丰富  

2014-09-05 10:47:08|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

讲《相信未来》,和学生一起分析前两节的意象,我是这样导入的。“同学们,当你遇到困难与挫折、痛苦与折磨的时候,你需要安慰。你的同学会这样开导你,“没有关系,不要放在心上,人谁也有不如意的时候,想开些,以后会好起来的”。我作为你的语文老师会这样鼓励你,“人生不如意者常八九,你遇到了风雨,才能见到彩虹,太阳经过乌云的擦拭,才更加明亮,明天会更美好”。如果你有一个诗人朋友,他会怎么劝导你呢?同学们都说“相信未来”。我笑了笑,是不是他会这样劝你呢?“朋友,你相信未来吧,未来会更美好的,你可一定要相信未来啊。”同学们听了都笑了。我接着说,因为他是诗人,他会用写诗来劝你,也就是说,他用诗歌的意象来帮助你,如果你懂得鉴赏诗歌,你就会理解他的良苦用心。好了,下面,我们一起来学习《相信未来》的前两节。

我提问了几个同学关于“炉台、余烟、雪花”意象的含义,同学们答得都不错。之后,在回答“紫葡萄、鲜花、枯藤”意象上出了一些问题。学生们能找出诗歌的意象,也能把意象背后的含义点出来,只是过于抽象,缺乏想象。比如关于“紫葡萄”的意象,同学们知道“紫葡萄”是成熟的葡萄,葡萄成熟了,却突然遭遇寒霜,成了一泡露水,能总结出“失去了成果”这个意义,再要具体一下就不能了。于是我引导学生们说,比如农民,马上丰收了,突然遭遇大雨,工人生产的产品马上下线了,突然变成残次品,科学家倾其一生的研究成果马上就成功了,突然传来别人提前研究成功等等。“鲜花”意象,学生们知道“自己拥有的东西被别人夺去”。当我问学生能不能更具体一下,学生们就说不出来,我开玩笑地说,“鲜花”难道不能代表崇高伟大的爱情吗?你喜欢的姑娘成为别人的老婆,你不感到很不幸吗?学生们都笑了。

鉴赏诗歌,应该从意象入手,通过想象来丰富。学生们最缺乏的就是想象,他们看到诗歌的意象,就会仅止于此,比如毛泽东的《沁园春长沙》里面对于秋天景色的描写,学生们就认为毛泽东就是看到了这些景物,其实,毛泽东看到了很多秋天的景物,只是为了表达自己的思想感情,才选择了这几个意象。也就是说,学生们对于意境还不十分理解,阅读诗歌时,不能形成画面,不能通过想象来丰富诗歌的内容,也就不能得到更多的体验与情感的熏陶。

看来,以后,得给学生们插上一双想象的翅膀,让他们骑上想象的野马,纵横驰骋,心鹜八极。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017