注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

庭院菜飘香  

2014-09-09 15:11:25|  分类: 我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

回老家,过中秋。中午饭前,哥嫂也驾到,我忙着炒了几个菜,还有一个大菜,是螃蟹。八月十五蟹脚忙,正是吃螃蟹的好时候。螃蟹是朋友送的,很大,一只接近一斤重,只是前天煮的,冰了一下,可能走了一些鲜味,但这样个头的螃蟹,看着就喜人。我和哥哥都有吃蟹的癖好,哥哥比我还甚,三只大螃蟹,我吃一只,哥哥吃了接近两只,那大半只是嫂子贡献的,母亲因为掉了牙,就喜欢吃蟹盖里面的籽与黄。美食让餐桌和气氛都温馨了很多。

下午,妹夫带来了毛蟹和草虾。毛蟹都是挑的大个的,螃蟹盖和小碗口一样大,一下煮了10个,于是又开始吃毛蟹。因为毛蟹是活的,味道很鲜很美,哥哥吃了两个还不罢手,被我吓唬说,这东西属阴的,吃多了闹肚子,才罢手。又吃草虾,我的小外甥一个人守着一盘草虾,差点吃光,被我训着,夺走了盘子。一时,院子飘香,喜气洋洋。

晚饭时候,哥哥提议在院子里吃,我们都十分相应。于是,摆上小桌,拿上几个板凳,弟兄几个围桌而坐。小饭桌上摆满了丰盛的菜肴,弟兄四个两两相对,嫂子姊妹旁边落座,倒上酒,碰杯尽欢。我心里感到十分畅快,好久没有这样吃饭了。还记得在院子里吃饭,要追溯到十年前了,自从上了楼,有了所谓的餐桌,有了高帮椅,就一直在所谓的餐厅里就餐,那逼仄的环境,什么饭菜也不香了,还要注意卫生,不能纵情。而现在,在宽大的院子里,凉风吹着,大家谈笑着,更是自由自在。不仅人高兴,两只小狗也很高兴,就围着小饭桌,从人们的腿间钻来钻去,你刚不小心把一块肉掉到地上,马上就被小狗叼走了。推杯换盏,一直到月上柳梢,才结束。

这就算是幸福了,总之,比在楼房上舒服得多。饭菜香,还要看吃饭的地方,庭院吃饭菜更香。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017