注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

天地充溢真感情  

2014-09-09 07:15:51|  分类: 我的学生们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上周星期六中午,忙碌了一上午的我竟然把学生们的聚会都忘了,当戴着墨镜骑着自行车到了大马那里,接到了一个学生的电话,才想起94级学生毕业二十周年聚会这件事来。于是,把电脑放在钰龙超市,匆匆赶到天外天。刚到天外天门口,就有学生接了出来。学生们想得很细,知道老师们可能有些同学从未见过,已经忘记了,于是每人的胸前都贴上了自己的名字。我的记忆还不错,大部分男生都能认出来,就是有几个拿不准的,一看到名字也就想起来了。女生有几个熟悉的,一看便知,有几个有陌生感的,但名字记得清清楚楚。这一切皆因,那时咱也是正当风华正茂的时候,和学生们打成一片,师生关系十分相得,而且有些同学还和我经常来往。

大会议程本没有我的发言,但我还是按耐不住,做了一个旁门左道的发言,内容是关于岁月的话题。我说,岁月如刷子,刷白了我们的头发,岁月似镊子,把我们的头发一根根捏走,我不埋怨岁月催人老,这是埋怨岁月不公平,为什么不把每个人的头发一起刷白,把每个人的头发等量捏去?如今,老师们都知天命了,同学们都不惑了,岁月带走了很多。过去的就过去了,我只希望今后的时光慢下来,让我们在一起的时间更长。有一篇小说叫《减去十岁》,今天,在座的各位以及没有能到的老师与同学,都一起减去十岁。祝愿我们师生永远年轻!

之后,酒宴开始。起初,我们几个老师都十分含蓄,倒酒时仅有我们三人倒了白酒,喝酒时也是小口抿,最兴奋的还是班主任,一直越俎代庖,劝我们喝酒。渐渐地学生们围拢上来,你一句祝福,我一句回忆,开始轮番和老师碰杯。好在老师们都有数,杯子频繁端,看似大口干,其实雷声大雨点小。之后,几个老师告退了,我也急着想告退,结果被几个学生截留了,老师们就剩下我和班主任老师了。

这时好像刚刚开始,原先的拘谨都烟消云散,许多学生都坐到我的近旁,和我说了很多的话。当说到一些上学时的细节时,当回忆起我们在一起的一些快乐时,当学生们真诚表达了对我的感情时,我的感情大坝也就决口了。来者不拒,一块一块,一杯一杯,酒入欢乐肠,心情喜洋洋。喝到酒酣之时,我还即兴朗诵了一首毛泽东的诗词。之后,学生们送我下楼,我骑上车子,拿上电脑,回家倒头就睡。

学生聚会,每次我都用酒不少,特别是一些感情深的班级。至于原因,我归于自己的性情,我是性情中人,我不愿意压抑自己的真实感情,不会对一些真正的感情装出无动于衷的样子。记得05年学生毕业的时候,我的每个学生都拿着一杯酒来敬我,我豪气顿生,说男生每人门前一杯,女生两人一杯,一口气我喝了二十多杯。虽然之后来到洗刷间吐了个晕天涨地,可从来没有后悔。

但愿天地间永远充溢真感情。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017