注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

教育学生不应时时教育,而是要抓住时机  

2014-10-10 15:34:01|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天早晨,来到教室,习惯性地抬头看昨天值日班长的记录。昨天的值日班长是语文课代表,是一个敢于叫板违纪现象的人,我从她身上总结出了我们班的一种精神,叫“直面”精神。在记录表的“总结”一栏里,她写了很多。先是表扬了一个以前违纪最厉害的一个同学,之后点了两个同学的名字,是这样写的,“这两个同学上课说,下课说,早读说,自习说,左说右说,前说后说。且坐姿千姿百态,令人羡慕杀。”

看到这样的描写,我心里不是生气,而是很高兴,因为,对这两个学生进行教育的最佳时机来临了。开学后的一个月里,区域性说话现象比较严重,通过多次教育以及班委会的成立,区域性说话现象基本杜绝,这两个同学所处的区域是非常顽固的区域,至今没有改变,平时一进门,我就会看到这两名同学在说话,我没有点名批评他们,总是用眼神教育他们。我之所以没有单独教育他们,是因为机会没有来到,像这类说话现象必要严重的学生,仅靠几句话是解决不了问题的,这恰如人身上的一个疮,一开始的时候,很难去根,只有等到化了脓,一次性挖干净,才能根除。我一直等这样一个机会,今天机会终于来了。

我把这两名同学叫到办公室,先没有说话,而是拾掇办公桌。之后,我问他两个,你对某同学对你们昨天的评价有何看法。他们看着我,没有回答。我又问,她说的那些有些夸张吗?他们还是没有回答。我说道,你们应该感激她,是她把你们已经化脓的疮揭开了,只有揭开了才能治疗,回去后,你们两个要感激人家,听到了吗?我相信,他们也认识到了问题的严重性,显得非常安静。如果没有她的记录,只是我教育他们,这是单方面的,他们会认为说话是件小事,不必大惊小怪,而有了语文课代表的记录,这是来自学生们方面的评价,这次教育是两面夹攻,上下加热,自然能把他们烤糊了。

最后,我用轻松的话语,其实是非常严厉的惩罚措施结束了这次谈话。我说,你们现在身上有这个疮,也是咱们班级的疮疤,你们自己最好想办法医好,如果自己医不好,我们班级只好给你们做手术,办法很简单,就是把你们调开,但我相信,像你们这样爱说话的同学,没有人喜欢与你们同位,就是前后位也不愿意,没有办法,只好把你们放到最后面的书橱附近,南北各一个,和前位离开两米左右的距离。你说,你们愿意自己医好,还是让班级给你们做手术?他们两个都说,我们能做好。我说,那你们回去吧。

我相信他们,我相信我的班级一定能改正一切错误,行驶在正确的大路上。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017