注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

孟子故里邹城  

2014-10-14 16:37:40|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      星期一起程前往邹城听课,从东营坐上大巴车,五个小时后,我们一行四人被大巴车放到高速路的一个下路口,说这里就是邹城。好在有一些车在这里等客,大部分是小三轮,有一辆三千停在路边,非给我们要钱40,我们哭穷,且以不坐威胁,终于30元成交。司机不是健谈,是很愿意说话,我们有问必答,还谈起他曾经在东营开过大车,说东营的蚊子太大,一路总是说当老师好,工资高。

     一直到了一个叫莫泰大酒店的地方,我们登记交钱,感到挺黑,之后上了五楼,进了房间,倒是很敞亮,可脚下有些发粘,味道熏鼻子,同行的一个女老师说透不过起来,我们一看,原来是刚装修的,我们被“甲醛”包围了。我们忿忿地说,价格贵点也就罢了,还想把我们害死,于是下楼理论,被告知可以调一间,我们说那是不可能的,于是都调到8楼,开门后,耸了耸鼻子,总算没有那样的味道了,脚下也不发粘了。于是,放下包,换上拖鞋,把自己放到松软的床上,先休息一下。

     半小时后,我们一起外出,直奔孟府孟庙而去,这也算是此次苦差事的一件乐事。打了个的,很快就到了,可惜了6元钱。门票40,不贵也不便宜。我开玩笑地说,孟子是儒家大师,我们也是老师,学生拜老师还收费吗?还有一个刚进门的游客接着说,我还姓孟呢,她们也向我收费。管理员说,我们这里没有免票的。

     走近孟庙,先是一道门,叫“棂星门”,左右松树环抱,进门后,满眼都是苍松翠柏,这些松柏古朴苍劲,枝干粗大,有的需两人合抱,而且树皮剥落,疤痕遍布,然依然钻天而立。之后,是一道牌坊,写着“亚圣庙”三字,高大宏伟。过了牌坊,还是松柏遍布,再走,到了另一道门前,叫“泰山气象门”,言孟子之浩然正气犹如泰山。再往里走,有一片树林,比较集中,被统称为“孟庙古树”,其中有一棵树上,一根枯死的树枝弯曲伸出,似“灵蛇出洞”,看树干,数不清的年轮,向上看,树的顶端虬枝遍布,各成姿态,数不清看不尽,尤其是树上隆起的疣体,一个个如盖般大,给大树平添了一份岁月的苍凉。之后是承圣门,西面是致严堂。过了承圣门,就是康熙碑亭,一个不大的亭子,龟驮碑式的功德碑,康熙很退场孟子,在其执政期间,多次修缮孟庙,后面还有乾隆碑亭,虽然碑石成林,但梦庙里就这两座帝王碑亭。之后,到了最宏伟最具大的建筑“亚圣殿”前,里面供奉的就是孟子的塑像,一副对联是乾隆题的“尊王言必称尧舜,忧世心同切孔颜”,门前有一香案,供人们跪拜上香。向东走,有一棵树叫梓树,斜倚着,年代久远,中空而多穴。后面还有一个“启圣殿”,供奉的当然是孟子的父亲,虽然孟子三岁就没有了父亲,但没有父亲也就没有他了。东面还有孟子母亲的一座殿堂,供奉的是孟子的母亲。很多故事,诸如择邻,断机,守信等,孟子母亲真是教子有方。两边有东西厢庑,陈列着一些文字与图画。

     从西面一个小门出去,就进入到孟府之中。孟府里面,很乏古迹,这里就不一一来说了。

    因为看过孔府孔庙,总感觉到孟府孟庙规模太小,一个“至圣”与“亚圣”的区别很明显。殿堂不高,门厅不阔,松林不大,游人稀少,和孔府孔庙那种煌煌之气比起来,似乎感觉不出那种威严,那种令人肃然起敬的感觉。你走在其中,处处能感觉到是一份平和安定,小屋与小林的温馨,少了一份紧张压抑,多了一份悠然闲适。这就是孟庙给我的感受。

     

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017