注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

月考成绩分析  

2014-10-22 08:31:29|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这次月考,班级成绩还算可以,一批上属于中游,二批上属于上游,综合起来还算满意。我们班的目标是实验班前五,这次月考实现了这一目标,这也是我们的起点,我们将从这个起点起飞,力争进入前三名。我与同学们分析了这次月考反映出来的一些问题。

其一是节奏问题,初中是四年学习三年的内容,高中是两年学习三年的内容,所以,高中节奏快,每天不是上课就是做作业,几乎没有时间娱乐,甚至连平时的洗头都要早计划好。但部分同学明显跟不上节奏,他们还沉浸在中考中,还用初中的节奏来学习,别人一直努力还感到力不从心,而他们却还有大量的时间用来说话娱乐。这样,成绩自然跟不上趟。

第二,某些同学在假期里上了预科班,这次月考成绩带着一些这方面的分数,不参加的就少几分,一直到期中考试之后,预科班的影响就归于零了。

第三,部分同学缺乏复习巩固意识。有些同学课堂上接受知识的能力强,有些同学接受能力差一些,这样就需要课后的复习巩固,但因为作业多,时间紧,课余时间都用来完成作业了,没有很好地进行复习,这样的结果是有些知识学的不扎实,有些知识点没有搞懂弄透,考试自然成绩会不理想。接受能力强的也不一定是好事,因为容易忽视课后的复习巩固。接受差的没有关系,课后要努力去巩固。

第四,部分同学有浮躁心理。学习上一直没有进入状态,总是浮在表面,蜻蜓点水般。表现在上课不积极投入,分神,自习爬不住,总是抬头,想说个话,搞个小动作,不能深入进去。这样的状态导致学习浮躁,知识不扎实,考试自然会丢分。

第五,因为是月考,成绩是次要的,找出学习上存在的问题更重要。既要重视它,因为反映了你这一个月的学习状况,又要轻视它,仅仅是反映这一个月,未来的路还很长,这只是一个起跑而已。

我并没有公布同学们的成绩,只是把进步与退步大的同学说了一下,我看重的是存在的问题,只要我们把这些问题搞好了,就达到了目的。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017